X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Турция отказывается от российского газа

20 мая 2020, 16:39 |
На фоне экономического кризиса и охлаждения отношений с Москвой? которое вылилось в конфликты с российскими военными в Сирии и наемникамb ЧВК «Вагнера» в Ливии, Турция резко сокращает закупки российского газа.
Турция отказывается от российского газа.

В частности, как сообщает интернет-издание finanz.ru, по итогам марта поставки «Газпрома» государственной Botas и турецким операторам рухнули в 7 раз — до 210 млн кубометров.

По сравнению с 2018 годом падение стало более чем 14-кратным: тогда за первый квартал Турция приобрела 8,8 млрд кубов газа (в среднем 2,93 млрд в месяц).

Отмечается, что некогда занимавшая второе место среди крупнейших клиентов «Газпрома», Турция откатилась во второй десяток, закупив газа почти столько же, сколько Армения (193 млн куб. м), и меньше, чем, например Литва (272 млн).

Сейчас российский газ Турция заменяет сжиженным, крупнейшими поставщиками которого стали Алжир (4,3 млн тонн), Катар (1,8 млн), Нигерия (1,8 млн) и США. Мощности же двух российских газопроводов были задействованы меньше чем на 10%.

«Сжиженный газ сейчас значительно дешевле российского трубопроводного, поэтому поведение Турции имеет смысл», —отмечает глава исследований газового рынка Rystad Energy Карлос Торрес Диас.

По его оценке, поставки «Газпрома» обходятся Турции в $6,5 за млн БТЕ (британских тепловых единиц) против $1,5-2 за СПГ.

Как отмечает Platts, в декабре 2019 года ГК Botas провела тендер на закупку 30 партий СПГ с поставкой до марта 2020 года, а месяцем ранее — еще на 70 партий с отгрузкой в 2020-2023 гг.

Частные турецкие импортеры газа, имеющие открытые контракты с «Газпромом» до 2035-42 гг, около двух лет нарушают условие «бери или плати», закупая меньше оговоренного объема, отмечает Platts.

В «Газпроме» готовятся к дальнейшему ухудшению ситуации на турецком направлении. «Провал во втором квартале будет еще глубже», — сказал Reuters источник в компании.

Он добавил, что общее падение поставок газа в Европу достигло 19,2% за первый квартал. По данным ФТС, Германия сократила закупки на 45% (2,67 млрд куб м), Австрия — на 25% (820 млн куб м).

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте