X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Ливии воюют до 1200 российских наемников ЧВК «Вагнера» — отчет ООН

7 мая 2020, 13:34 |
В Ливии присутствуют от 800 до 1200 наемников российской ЧВК «Вагнера», которые поддерживают наступление командующего «Ливийской национальной армией» Халифы Хафтара.
В Ливии воюют до 1200 российских наемников ЧВК «Вагнера».
© Пресс-служба СБУ

Об этом говорится в отчете группы независимых экспертов ООН по мониторингу санкций против Ливии, сообщает агентство The Associated Press.

По их информации, российские наемники помогают силам Хафтара с обслуживанием и починкой военной техники, в частности, занимаются ремонтом боевых самолетов и других транспортных средств, а также участвуют в боевых операциях, занимаются наведением артиллерии и авиации, мерами радиоэлектронного противодействия, разворачивают команды снайперов.

Эксперты установили, что российские наемники находятся в Ливии с октября 2018 года. По их данным, присутствие ЧВК существенно усилило войска Хафтара. Они также утверждают, что в стране есть и другая частная охранная компания — «Российские системы безопасности». Ее члены якобы осуществляют обслуживание и ремонт военной авиации.

Кроме того, эксперты сообщили, что из открытых источников известно о вербовке наемниками ЧВК «Вагнера» боевиков из Сирии. Так, в рамках февральской кампании были завербованы жители пригорода Дамаска с зарплатой $800 в месяц, в марте же были наняты боевики через Сирийскую национальную молодежную партию в Суиде — горном районе, являющемся центром религиозного меньшинства друзов. Оклад членов этой группы — от $1000 до $1500 в месяц. 

Напомним, весной 2019 года о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии сообщал The Telegraph.

В ноябре того же года The New York Times, ссылаясь на высокопоставленных ливийских чиновников и западных дипломатов сообщил, что Россия отправила в Ливию около 200 наемников для укрепления влияния на Ближнем Востоке и в Африке.

21 декабря 2019 года в Госдепе США заявили об обеспокоенности обострением конфликта в Ливии, так как все большее число российских наемников, поддерживающих силы Хафтара, превращают конфликт в более кровопролитный.

25 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что в Ливии находятся 2000 бойцов российской ЧВК «Вагнера». На это заявление президент РФ Владимир Путин ответил, что, мол, их наличие там не означает, что они официально представляют интересы России.

В апреле 2020 года министр внутренних дел Ливии Фатхи Башаг заявил, что российские наемники из так называемой частной военной компании «Вагнера» применили химическое оружие в столице страны Триполи.

По словам министра, россияне, воюющие на стороне генерала Халифы Хафтара, применяют его в боях в районе Салах ад-Дин на юге города.

СПРАВКА:

С 2011 года после свержения и убийства диктатора Муаммара Каддафи в Ливии идет борьба за власть. Страна фактически разделена на две администрации.

Восточную администрацию во главе с генералом Халифа Хафтаром поддерживают Россия, Франция, ОАЭ, Иордания. Западную — ООН, Италия, Турция, Катар.

В апреле 2019 года  Хафтар начал наступление на столицу Ливии Триполи, которую занимает западная администрация.

По данным группы экспертов, наемники участвуют по обе стороны конфликта. В основной массе (около 5 000 человек) это боевики, которые уже получили боевой опыт в Сирии.

Россия утверждает, что не участвует в вооруженном конфликте в Ливии, а «наемники есть везде». Однако DW отмечает, что в 2018 году на переговорах между генералом  Халифом Хафтаром и министром обороны РФ Сергеем Шойгу присутствовал приближенный к президенту России Владимиру Путину бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК «Вагнера».

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте