X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Ливии воюют до 1200 российских наемников ЧВК «Вагнера» — отчет ООН

7 мая 2020, 13:34 |
В Ливии присутствуют от 800 до 1200 наемников российской ЧВК «Вагнера», которые поддерживают наступление командующего «Ливийской национальной армией» Халифы Хафтара.
В Ливии воюют до 1200 российских наемников ЧВК «Вагнера».
© Пресс-служба СБУ

Об этом говорится в отчете группы независимых экспертов ООН по мониторингу санкций против Ливии, сообщает агентство The Associated Press.

По их информации, российские наемники помогают силам Хафтара с обслуживанием и починкой военной техники, в частности, занимаются ремонтом боевых самолетов и других транспортных средств, а также участвуют в боевых операциях, занимаются наведением артиллерии и авиации, мерами радиоэлектронного противодействия, разворачивают команды снайперов.

Эксперты установили, что российские наемники находятся в Ливии с октября 2018 года. По их данным, присутствие ЧВК существенно усилило войска Хафтара. Они также утверждают, что в стране есть и другая частная охранная компания — «Российские системы безопасности». Ее члены якобы осуществляют обслуживание и ремонт военной авиации.

Кроме того, эксперты сообщили, что из открытых источников известно о вербовке наемниками ЧВК «Вагнера» боевиков из Сирии. Так, в рамках февральской кампании были завербованы жители пригорода Дамаска с зарплатой $800 в месяц, в марте же были наняты боевики через Сирийскую национальную молодежную партию в Суиде — горном районе, являющемся центром религиозного меньшинства друзов. Оклад членов этой группы — от $1000 до $1500 в месяц. 

Напомним, весной 2019 года о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии сообщал The Telegraph.

В ноябре того же года The New York Times, ссылаясь на высокопоставленных ливийских чиновников и западных дипломатов сообщил, что Россия отправила в Ливию около 200 наемников для укрепления влияния на Ближнем Востоке и в Африке.

21 декабря 2019 года в Госдепе США заявили об обеспокоенности обострением конфликта в Ливии, так как все большее число российских наемников, поддерживающих силы Хафтара, превращают конфликт в более кровопролитный.

25 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что в Ливии находятся 2000 бойцов российской ЧВК «Вагнера». На это заявление президент РФ Владимир Путин ответил, что, мол, их наличие там не означает, что они официально представляют интересы России.

В апреле 2020 года министр внутренних дел Ливии Фатхи Башаг заявил, что российские наемники из так называемой частной военной компании «Вагнера» применили химическое оружие в столице страны Триполи.

По словам министра, россияне, воюющие на стороне генерала Халифы Хафтара, применяют его в боях в районе Салах ад-Дин на юге города.

СПРАВКА:

С 2011 года после свержения и убийства диктатора Муаммара Каддафи в Ливии идет борьба за власть. Страна фактически разделена на две администрации.

Восточную администрацию во главе с генералом Халифа Хафтаром поддерживают Россия, Франция, ОАЭ, Иордания. Западную — ООН, Италия, Турция, Катар.

В апреле 2019 года  Хафтар начал наступление на столицу Ливии Триполи, которую занимает западная администрация.

По данным группы экспертов, наемники участвуют по обе стороны конфликта. В основной массе (около 5 000 человек) это боевики, которые уже получили боевой опыт в Сирии.

Россия утверждает, что не участвует в вооруженном конфликте в Ливии, а «наемники есть везде». Однако DW отмечает, что в 2018 году на переговорах между генералом  Халифом Хафтаром и министром обороны РФ Сергеем Шойгу присутствовал приближенный к президенту России Владимиру Путину бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК «Вагнера».

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте