X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Цены на нефть поднялись после обвала днем ранее

10 марта 2020, 11:30 |
Утром во вторник, 10 марта, стоимость нефти марки Brent выросла на 7,3% — до $36,87 за баррель, а нефть марки WTI подорожала на 6,9% — до $33,28 за баррель.
Цены на нефть поднялись после обвала днем ранее.

Как передает агентство Reuters, цены выросли из-за надежд на урегулирование сложившейся ситуации и потенциальное сокращение добычи нефти в США.

Reuters отмечает, что рост цен может быть временным, так как спрос на нефть по-прежнему падает из-за экономических последствий вспышки коронавируса.

Как сообщалось, в понедельник, 9 марта, цены на нефть марки Brent и WTI обвалились на 25%, опустившись до самого низкого уровня с февраля 2016 года. Отмечалось, что это самое большое однодневное снижение с 17 января 1991 года, когда цены на нефть упали в начале войны в Персидском заливе.

Цены на нефть обвалились в связи с неожиданным провалом переговоров организации ОПЕК+ в Вене 6 марта, пишет агентство. Встреча закончилась полным разрывом альянса между Россией и ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, с 2017 года управлявшим мировыми ценами на нефть путем согласованных сокращений добычи.

В частности, 5 марта ОПЕК, чтобы поддержать цены на фоне вспышки коронавируса, согласовала ограничение добычи нефти на дополнительные 1,5 млн баррелей в сутки во втором квартале 2020 года. Ожидалось, что не входящие в ОПЕК страны возьмут на себя ограничение в объеме 500 тыс. баррелей в сутки.

Сделка сорвалась из-за позиции РФ, которая отказалась сокращать добычу. А с 1 апреля отменяются и предыдущие договоренности о сокращении добычи на 1,7 млн баррелей. Таким образом, нефтяной рынок фактически вернется к уровням производства конца 2016 года, и в мире образуется огромный излишек нефти.

Цены на нефть начали падать еще в пятницу, 6 марта. По итогам торгов Brent и WTI подешевели на 9%. В понедельник, 9 марта, падение стоимости нефти Brent достигало 30%. Вслед за ценами на нефть обвалились и мировые фондовые рынки. Так, индекс Dow Jones потерял 7,8%, S&P 500 — 7,6%, а Nasdaq Composite снизился на 7,3%

Из-за срыва договоренностей Cаудовская Аравия намерена резко увеличить добычу нефти в апреле — до более 10 млн баррелей в сутки, сейчас она добывает 9,7 млн баррелей в день. 7 марта Эр-Рияд снизил цену на нефть, которую он продает на внешние рынки, на $6−8 — на максимальную за последние 20 лет величину.

В агентстве подчеркнули, что беспрецедентными скидками Саудовская Аравия пытается побудить нефтеперерабатывающие компании в США, Европе и Азии покупать именно саудовскую нефть.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».