X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Суд в Гааге обязал РФ выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа

18 февраля 2020, 19:57 |
Во вторник, 18 февраля, Апелляционный суд Гааги обязал Российскую Федерацию выплатить выплатить экс-акционерам нефтяной компании «ЮКОС» $50 млрд в качестве возмещения за нанесенный ущерб.
Суд в Гааге обязал РФ выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа.

Об этом передает Reuters.

«Нидерландский апелляционный суд в Гааге во вторник, 18 февраля,  отменил решение суда низшей инстанции (Гаагского международного арбитража ред.) об отмене выплаты в размере $50 млрд акционерам ныне не существующего российского нефтяного гиганта ЮКОС», — говорится в сообщении.

При этом, сегодняшнее решение апелляционного суда можно обжаловать в Верховном суде Нидерландов. 

В то же время, в Министерстве юстиции России заявили, что данное решение не соответствует позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В российском ведомстве также отметили, что будут оспаривать вынесенный апелляционной инстанцией вердикт в Верховном суде Нидерландов.

Напомним, дело о причинении руководством компании ЮКОС ущерба бюджету Российской Федерации было возбуждено в 2003 году. 2 июля 2003 года был задержан соучредитель банка «Менатеп» Платон Лебедев, 25 октября того же года —глава правления ЮКОСа Михаил Ходорковский. В мае 2005 года их приговорили к 9 годам колонии.

В 2009 году осужденных вернули из колоний в Москву, чтобы предъявить обвинения по второму делу — о хищении акций «дочек» ЮКОСа и добытой компанией нефти на сумму более 890 млрд руб., а также легализации части этих средств.

В декабре 2010 года бизнесмены были признаны виновными и приговорены к 14 годам колонии.

20 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского, который в тот же день был освобожден и покинул Россию. Лебедев вышел на свободу в январе 2014 года после постановления Верховного суда, который снизил ему срок до фактически отбытого.

18 июля 2014 года Третейский суд в Гааге принял решение о взыскании с России $50 млрд в пользу акционеров компании ЮКОС.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил бывшим акционерам российской нефтяной компании ЮКОС €1,86 млрд в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году.

29 октября 2014 года Министерство юстиции РФ направило в ЕСПЧ мотивированное ходатайство о передаче дела на рассмотрение Большой палаты Европейского суда и пересмотре ранее принятого нижестоящей инстанцией постановления ЕСПЧ по делу «ОАО «НК ЮКОС» против России». ЕСПЧ отклонил жалобу Минюста РФ по делу ЮКОСа.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение Постоянного арбитражного суда, который обязал российское государство возместить ущерб акционерам компании, прежде принадлежавшей олигарху Михаилу Ходорковскому.

19 января 2017 года Конституционный суд РФ принял постановление, в котором говорится о том, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе экс-акционеров компании ЮКОС нарушает положения Конституции РФ.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте