X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Лукашенко объяснил, куда исчезли директора сахарных заводов Беларуси

4 февраля 2020, 20:18 |
Директора четырех сахарных заводов Беларуси, одновременно исчезнувших 28 января, были задержаны по подозрению в коррупции.
Лукашенко объяснил, куда исчезли директоры сахарных заводов Беларуси.
© president.gov.by

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает агентство БЕЛТА во вторник, 4 февраля.

Он отметил, что ситуацию давно контролировали белорусские спецслужбы.

По словам Лукашенко, директора создали в Москве торговый дом, через который с беларуских заводов по убыточным ценам продавали сахар. В Москве цену увеличивали вдвое, а разницу раздавали директорам в виде зяток.

«Такого в Беларуси еще не было. Они создали в Москве "прокладку" — торговый дом. Поставили туда своих людей. С заводов по бросовым ценам продавали ТД белорусский сахар. Те, увеличив цену вдвое, продавали его на рынке. Разницу взятками отдавали директорам заводов», — рассказал о схеме белорусский лидер.

Что примечательно, добавил Лукашенко, часть сахара, который импортировался в Россию, возвращали обратно в Беларусь, где продавали по завышенной цене.

«А может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили. А документы шли туда, переоформлялись и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой. А потом эту маржу делили на взятки. Это что, нормально?», — возмутился президент.

Лукашенко признался, что задержание всех фигурантов дела было его жестким решением. По его словам, подозреваемых задержали в течение суток и они все уже дали показания. Помимо этого, в домах всех подозреваемых были проведены обыски.

Лукашенко также подтвердил, что приказал развернуть пассажирский самолет с одним из директоров на полдороги.

«Сказал: всех под метлу в камеру. Всех. Даже вот самолет приказал вернуть из Западной Европы — посадить и забрать их оттуда, нельзя было раньше задержать одного из деятелей. Вернули самолет, забрали и отправили в следственный изолятор. В течение суток замели всех — это была моя жесткая команда», — уточнил Лукашенко.

В то же время белорусский лидер заверил, что во время задержания «никого не притесняли и пальцы в дверь не засовывали».

«Их посадили и сказали: только правду. Все написали, с кем были связаны, кому возили, кому давали. Провели обыски —собственности много: там десятки современных автомобилей, десятки квартир, особняки и огромное количество дене», —сказал глава Беларуси, отметив, что детали данного дела вскоре раскроет Комитет государственной безопасности Беларуси.

Напомним, 24 января интернет-ресурс TUT.BY сообщил, что белорусский самолет, вылетевший из Гродно и направлявшийся в немецкий Мюнхен, на полпути развернули в небе. После посадки пассажирского борта с него сняли 6 путешественников. По информации беларусских СМИ, среди них был директор Городейского сахарного завода Михаил Кришаптович.

27 января исчез директор Скидельский сахарного завода Дмитрий Егоров. Накануне он поехал в Минск на совещание и пропал.

Позже в тот же день исчезли директор Слуцкого завода Николай Прудник и директор Жабинковського завода Виктор Миронов.

Кроме того, исчез Дмитрий Кириллов — руководитель Белорусской сахарной компании, которую основали указанные сахарные заводы. В московском офисе фирмы утверждали, что директор уехал в командировку.

Всего по этому делу якобы были задержаны 11 человек.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте