X
Нажмите Нравится

В Болгарии двух российских дипломатов обвиняют в шпионаже

24 января 2020, 17:39 |
В Болгарии досудебное расследование подтвердило, что двое российских дипломатов занимались сбором секретной информации в пользу Российской Федерации.
В Болгарии двух российских дипломатов обвиняют в шпионаже.

Об этом говорится в заявлении прокуратуры Болгарии, опубликованно на сайте ведомства в пятницу, 24 января. 

Отмечается, что генеральный прокурор Иван Гешев сообщил МИД Болгарии о доказательствах того, что двое иностранцев занимались на территории страны разведывательной деятельностью.

«В ходе расследования в рамках одного из досудебных производств было установлено, что с 2017 года по настоящее время гражданин Российской Федерации осуществлял разведдеятельность, в ходе которой добывал информацию о механизмах избирательного процесса в стране. Известно, что гражданин России имеет статус дипломата, он аккредитован в Болгарии в качестве первого секретаря в посольстве РФ в Софии», — говорится в заявлении.

Другой российский дипломат, сотрудник торгового представительства РФ в Софии, в период с октября 2018 года по настоящее время осуществлял сбор разведывательной информации в области энергетики и энергетической безопасности страны, которую затем направлял в штаб-квартиру российской разведки в Москве.

«Для осуществления своей незаконной деятельности россиянин установил контакты с болгарскими гражданами, которые имели доступ к информации в этой области. Дальнейшая проверка установила, что гражданин РФ пользуется дипломатическим иммунитетом, поскольку является сотрудником торгового представительства Российской Федерации в Софии», — рассказали в прокуратуре.

Отмечается, что, несмотря на наличие оснований для привлечения указанных лиц в качестве обвиняемых в совершении преступления, уголовное производство в отношении двух российских граждан было приостановлено на основании Венской конвенции о дипломатических отношениях.

В тоже время, глава МИД Болгарии Екатерина Захариева заявила, что в отношении россиян будут приняты меры. Она сообщила, что в МИД Болгарии получили письмо от главного прокурора с информацией о действиях двух российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже. 

По ее словам, скорее всего, двух дипломатов из РФ объявят персонами нон грата.

«Сразу после получения письма оно было отправлено в компетентную дирекцию, думаю, что информацию уже публична. Мы предпримем все необходимые действия, которые должны предпринять, а именно, с наибольшей долей вероятности объявим этих дипломатов персонами нон грата. В рамках сегодняшнего дня посол России будет приглашен в МИД», —заявила министр.

Напомним, в октябре прошлого года из Болгарии ужу выслали российского дипломата, обвиняемого в шпионаже.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

В конце января 2020 года украинцы больше всего доверяют президенту Владимиру Зеленскому, на втором месте — спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте