X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Правительство России подало в отставку: Путин предложит Медведеву новую должность

15 января 2020, 20:18 |
Президент России Владимир Путин заявил о намерении ввести должность зампредседателя Совета безопасности РФ и предложить ее Дмитрию Медведеву.
Правительство России подало в отставку: Путин предложит Медведеву новую должность.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на встречу президента с членами правительства РФ.

Владимир Путин подчеркнул, что доволен работой правительства. По его словам, «чиновникам удалось сделать не все, но это и не было возможно».

Что касается Дмитрия Медведева, то Путин отметил, что «Дмитрий Анатольевич всегда занимался вопросами повышения обороноспособности и безопасности России».

«Я считаю это возможным и просил его об этом, чтобы он занялся в будущем этими вопросами. Считаю возможным и сделаю это в ближайшее время — введу должность заместителя главы Совета безопасности», — заявил он.

Отметим, что Владимир Путин является главой Совбеза. В совет также входят 11 постоянных членов, в том числе секретарь совета (сейчас это Николай Патрушев). Медведев является одним из постоянных членов Совбеза.

Сегодня правительство РФ подало в отставку, ссылаясь на 117 статью Конституции РФ.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство Российской Федерации подало в отставку, чтобы развязать руки президенту после его заявления об изменении конституции РФ.

По его словам, президент в послании Федеральному собранию 15 января обозначил ряд фундаментальных изменений в Конституцию РФ, которые изменят баланс исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти.

Поэтому правительство должно предоставить президенту «возможность принимать все необходимые решения для этого».

«Эти изменения...внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной. В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство РФ в нынешнем составе подало в отставку», — сказал Медведев.

Он отметил, что, по поручению Путина, старый состав правительства будет исполнять свои обязанности до формирования нового Кабинета министров.

По словам Медведева, в дальнейшем все решения относительно нового состава Кабмина будет принимать президент РФ.

Как известно, по ст. 117 Конституции РФ правительство России может подать в отставку, которую принимает или отклоняет президент РФ.

 

 

Ранее сегодня, 15 января, во время оглашения послания Федеральному собранию РФ, Путин озвучил предложения по изменению Конституции РФ, которые парламент может принять после всенародного голосования.

Глава РФ отметил, что выносит на обсуждение ряд конституционных поправок. В частности о том, что на территории России Конституция должна иметь приоритет над международным правом.

«Считаю, что пришло время внести в основной закон нашей страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции РФ в нашем правовом пространстве. Это означает, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречат нашей Конституции», — заявил Путин.

Также он предложил для лиц, которые занимают «критически важные для обеспечения безопасности страны» должности (главы субъектов федерации, члены Совета федерации, депутаты Госдумы, судьи и т.д.), закрепить норму о том, что они не должны иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, позволяющий постоянно проживать на территории другого государства.

По словам Путина, «Россия должна оставаться сильной президентской республикой». Поэтому для потенциальных кандидатов в президенты РФ он предлагает закрепить требование проживать на территории России не менее 25 лет, а также отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.

Он также согласился с тезисом, что одно лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд, но не развил эту тему.

«Знаю, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента РФ более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим», — сказал российский лидер.

Кроме того, Путин выступил за то, чтобы премьер-министра РФ утверждала Госдума, но президент сохранил право лишать его должности.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте