X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков

10 декабря 2019, 14:33 |
Во вторник, 10 декабря, в одной из клиник Германии на 83 году жизни умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков.
Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

О его смерти сообщил нынешний градоначальник российской столицы Сергей Собянин.

«Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким«, — сказал он в комментарии ТАСС

Сообщается, что накануне Лужкову проводили операцию на сердце в Мюнхене. Во время хирургического вмешательства одиозный политик скончался, так и не смог выйти из состояния наркоза.

Информацию об этом подтвердили в посольстве России в Берлине.

Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. Получил специальность «инженер-механик» в столичном институте нефтехимической и газовой промышленности. Работал в министерстве химической промышленности, затем стал первым заместителем главы Мосгорисполкома, впоследствии — председателем Мосагропрома.

Мэром Москвы был назначен 6 июня 1992 года указом тогдашнего президента России Бориса Ельцина. Возглавлял российскую столицу в течение 18 лет, переизбравшись в июне 1996-го, декабре 1999-го и декабре 2003 года. Его полномочия были прекращены досрочно 28 сентября 2010 года.

Характерными чертами имиджа Лужкова был постоянный головной убор — кепка, которую он почти никогда не снимал.

«Ну что он, маленький, в кепке, бегает перед экранами на какой-то стройке. Мэр должен подписывать бумаги, а не бегать по стройкам», — говорил о нем в свое время глава Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.

 

 

Стоит отметить, что российские искусствоведы и люди культуры постоянно обращали внимание на низкий художественный вкус Лужкова, находивший свое воплощение в архитектуре новых построек Москвы.

А однажды Лужков решил в преддверие празднования 65-летия Дня Победы увешать Москву плакатами с изображением тирана Иосифа Сталина.

Кроме того, Лужкова постоянно обвиняли в том, что он «держал» московские суды, которые практически всегда выносили решения в его пользу и приближенных к нему.

Лужков не раз нелицеприятно высказывался об Украине. Так, в 2008 году одиозный россиянин впервые был объявлен персоной нон-грата в нашей стране после того, как выступая в украинском Севастополе, призывал «добиться возвращения этого города России через международный суд». Но через два года тогдашний президент Украины Виктор Янукович отменил решение СБУ по Лужкову.

Также известно, что в декабре 1996 года именно по инициативе Лужкова Совет Федерации РФ признал Севастополь частью России.

При этом, украинофобская позиция Лужкова не помешала ему получить в 2004 году Орден князя Ярослава Мудрого V степени за «весомый личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Россией» из рук Леонида Кучмы.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте