X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

В Мозамбике повстанцы убили пятерых российских наемников из ЧВК «Вагнер»

31 октября 2019, 13:00 |
В Мозамбике (Юго-Восточная Африка) в результате нападения повстанцев были ликвидированы 5 российских наемников из Частной военной компании (ЧВК) «Вагнер».
В Мозамбике повстанцы убили пятерых российских наемников из ЧВК «Вагнер».

Об этом со ссылкой на источники среди повстанцев сообщает местное издание Carta de Moçambique.

Сообщается, что инцидент произошел 27 октября в провинции Кабу-Делгаду.  

По данным издания, повстанцы устроили засаду для автомобиля, в котором ехали россияне и представители силовых структур Мозамбика: они установили на дороге баррикады, а когда машина остановилась, открыли огонь. 

Как утверждают источники издания, жертвами нападения стали 20 военнослужащих правительственной армии и пятеро наемников ЧВК «Вагнер». Их обезглавили, а машину сожгли.

Издание объясняет, что наемники из России помогают властям страны бороться с повстанцами-исламистами.

Официально о гибели российских граждан в Мозамбике пока не сообщали, пишет издание. МИД РФ также пока официально не комментировал гибель своих граждан в Мозамбике. 

В свою очередь, «Радио Свобода» сообщает, что между Россией и Мозамбиком действует соглашение о военно-техническом сотрудничестве, заключенное в 2015 году, и о военном сотрудничестве, подписанное в 2016 году. Однако официально российские военные туда не направлялись.

Напомним, с 2017 года в богатой нефтью провинции Кабу-Делгаду на севере Мозамбика продолжается противостояние между армией и джихадистами. По данным AFP, за два года в этом районе погибло более 300 жителей, некоторых из них обезглавили.

В начале октябре британская газета The Times сообщила о том, что в Мозамбик прибыли 200 российских наемников из ЧВК «Вагнер» и военная техника.

СПРАВКА:

ЧВК «Вагнер» — частная военная компания, которую связывают с приближенным к Путину российским бизнесменом Евгением Пригожиным, была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным.

В СМИ неоднократно сообщалось, что бойцы этого печальноизвестного российского формирования воевали в Украине и Сирии. В частности, по данным «Фонтанки», компания принимала участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. В то же время, российское националистическое издание «Спутник и Погром» писало, что именно бойцы ЧВК «Вагнер» ликвидировала известных главарей сепаратистов — Алексея Мозгового,  Александра Беднова, Евгения Ищенко, Павла Дремова и других.

После Донбасса ЧВК «Вагнера», по данным СМИ, отправились в Сирию, а в Мозамбике российские наемники якобы помогают действующему правительству бороться с повстанцами-исламистами.

Кроме того, в последнее время появилась информация о присутствии наемников ЧВК «Вагнер» в ряде африканских стран, в том числе Судане и Центральноафриканской Республике.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте