X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Польские прокуроры продолжают осмотр обломков Ту-154М в Смоленске

29 октября 2019, 11:09 |
По неофициальной информации, польские специалисты и прокуроры будут находиться в Смоленске до конца недели.
Обломки польского Ту-154 под Смоленском. (фото из архива)

Во вторник, 29 октября, представители Национальной прокуратуры Польши начали второй день работы на местие военного аэродрома в Смоленске, где они осматривают обломки самолета Ту-154М, который трагически разбился 10 апреля 2010 года. По неофициальной информации, польские прокуроры будут в Смоленске до конца недели, сообщает Radio Polska.

Подробности проведения работ неизвестны; в Национальной прокуратуре Польши лишь сообщили, что речь идет о запланированных процедурные мероприятия, связанные с осмотром обломков.

Следственный комитет Российской Федерации заявил в понедельник, что «мероприятия польские специалисты проводят с использованием фото- и видеосъемки».

«Польская делегация из 7 человек, в состав которой входят представители Национальной прокуратуры Польши, осуществляют осмотр элементов самолета при участии сотрудников Главного следственного управления и Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России», — говорится в сообщении российской стороны.

В Следственном комитете РФ тоже в очередной раз заявили, что «у российского следствия нет сомнений относительно обстоятельств авиакатастрофы, а все собранные материалы неопровержимо свидетельствуют о ошибочные действия экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости».

В Комитете также в очередной раз заверили, что «российская сторона всегда максимально открыта к взаимодействию по данному вопросу».

Отмечается, что за этот год это второй визит представителей польской стороны в Россию в связи с расследованием обстоятельств катастрофы польского самолета Ту-154М. Предыдущий такой визит состоялся в мае этого года. Прокуроры тогда проводили мероприятия, связанные с осмотром обломков Ту-154М, находящихся в ангаре на аэродроме Смоленск-Северный. Пресс-секретарь Национальной прокуратуры Польши тогда сказала, что «обзор не был завершен».

По неофициальной информации, целью нынешнего визита польских прокуроров является проведение исследований, которые нужны американским экспертам, которые сработают с польскими следователями в расследовании трагедии.

Напомним, выяснению причин авиакатастрофы, случившейся 10 апреля 2010 года недалеко от Смоленска, с самого начала препятствует российская сторона. До настоящего времени Россия не вернула Польше обломки самолета, объясняя, что это вещественные доказательства для российских правоохранительных органов. Польше не вернули также бортовые самописцы, то есть так называемые «черные ящики». Москва нерегулярно отвечает на обращение польской прокуратуры о правовой помощи, а также блокирует возможность дополнительного допроса свидетелей, в частности диспетчеров из аэропорта в Смоленске. 

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.