X
Нажмите Нравится

США не пустили на Генассамблею ООН членов российской делегации

24 сентября 2019, 14:18 |
Десять членов делегации РФ, в том числе находящийся под санкциями сенатор Совета Федерации РФ и глава комитета по международным делам Константин Косачев, не получили американские визы для поездки на заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, а потому не смогут принять в ней участие.
США не пустили на Генассамблею ООН членов российской делегации.

Об этом сам Косачев рассказал в комментарии агентству «Интерфакс», обвинив американскую сторону в нарушении обязательств перед международным сообществом.

«Американская сторона не оформила в срок визы для некоторых членов официальной делегации, включая меня и группы сопровождающих лиц, планировавших вылететь сегодня в Нью-Йорк для участия в работе 74-й сессии ГА ООН. Это возмутительная акция, не имеющая объяснений и оправданий», — заявил он.

Кроме него, по словам Косачева, в такой же ситуации отказались восемь сотрудников МИД РФ, включая главного переводчика и руководителя аппарата главы ведомства Сергея Бутина, а также глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Отмечается, что все они должны были сопровождать министра иностранных дел России Сергея Лаврова в поездке в Нью-Йорк и участии в Генассамблее ООН.

Бурное негодование в связи с инцидентом выразила и спикер МИД России Мария Захарова.

«Это возмутительный пример неуважения Соединенными Штатами членов ООН, а также невыполнения своих обязательств в качестве страны, принимающей у себя всемирную организацию, — заявила она в комментарии изданию «КоммерсантЪ» . Очередной акт пренебрежения правами суверенных государств и международных организаций и неспособность хоть как-то прилично выполнять собственные международно-правовые обязательства станет центральной темой разговора Лаврова с Помпео в Нью-Йорке».

Захарова добавила, что американская сторона сослалась на технический характер проблемы и на несоблюдение сроков подачи документов. Однако, спикер поспешила опровергнуть эту информацию.

«Документы подавали в сроки, указанные американскими дипломатами. Документы, которые сдавали для оформления раньше (за пару месяцев до вылета), были возвращены с формулировкой "рано сдали". Что-то у ребят сломалось капитально», — съязвила она.

 

 

Как известно, 17 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начала работу 74-я сессия Генассамблеи ООН. Этап дебатов на высоком уровне стартует 24 сентября.

Напомним, 26 апреля 2018 года Минфин США ввел санкции против 26 граждан России. Санкции были введены в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAASTSA). Указанные лица были включены в список SDN, что предусматривает блокирование активов и запрет на совершение прямых или косвенных сделок. 

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев активно комментирует события в Украине и даже позволяет себе скрыто угрожать украинским официальным лицам, как, например, в случае с задержанием рыболовецкого судна «Норд», когда Косачев говорил, что «украинская сторона ощутит на себе последствия, которые ей не понравятся».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте