X
Нажмите Нравится

«Мы не хотим быть частью российской сферы влияния», — президент Польши

13 июня 2019, 14:55 |
Президент Польши Анджей Дуда заявил, что хотел бы дружеских отношений с Россией, однако на данный момент это маловероятно.
Президент Польши Анджей Дуда выступил с сенсационной речью о дружбе с Россией.
© Reuters

Об этом он заявил во время итоговой пресс-конференции после встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне, сообщает пресс-служба Белого дома. 

«Я бы очень хотел, чтобы Россия была другом Польши, так как это наш великий сосед...Страна намного больше, чем Польша, с большим потенциалом, чем Польша, во всех отношениях — за исключением одного "но"... Я считаю, что в поляках гораздо больше смелости, мы способны сражаться до конца, несмотря ни на что», — сказал Дуда, отвечая на вопрос журналистов о том, как он видит Россию и отношения с ней.
.

При этом он вспомнил, как на протяжении всей истории Польша сражалась за свою свободу, несмотря на территориальные претензии со стороны России в разные периоды. Он напомнил о событиях в Катыни, о том, что после Второй мировой войны Польша была оккупирована СССР, однако в стране существовало подполье, которое боролось с властью Советов.

«Мы всегда боролись. Мы всегда знали, как себя защитить Тем не менее, история была жестокой по отношению к нам. У нас никогда не было дружбы с Россией, которая всегда стремилась захватить нашу территорию», — подчеркнул президент Польши.

Анджей Дуда отметил, что в последние годы Россия вновь показывает свое «неприятное, имперское лицо».

«...Россия напала на Грузию, затем в 2014 году она напала на Украину. И это факты уже из новейшей истории. Мы бы хотели, чтобы Россия была нашим другом, но, к сожалению, она снова показывает свое очень неприятное, имперское лицо, а мы не хотим быть частью российской сферы влияния», — заявил он.

«И я рад, что сегодня мы можем смело говорить, в том числе в связи с военным присутствием США и НАТО в Польше, что мы действительно, в первую очередь, с политической точки зрения, являемся частью Запада», — резюмировал польский президент.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп в Вашингтоне подписали декларацию о сотрудничестве в сфере обороны относительно присутствия вооруженных сил США на территории Польши.
 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика