X
Нажмите Нравится

«Мы не хотим быть частью российской сферы влияния», — президент Польши

13 июня 2019, 14:55 |
Президент Польши Анджей Дуда заявил, что хотел бы дружеских отношений с Россией, однако на данный момент это маловероятно.
Президент Польши Анджей Дуда выступил с сенсационной речью о дружбе с Россией.
© Reuters

Об этом он заявил во время итоговой пресс-конференции после встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне, сообщает пресс-служба Белого дома. 

«Я бы очень хотел, чтобы Россия была другом Польши, так как это наш великий сосед...Страна намного больше, чем Польша, с большим потенциалом, чем Польша, во всех отношениях — за исключением одного "но"... Я считаю, что в поляках гораздо больше смелости, мы способны сражаться до конца, несмотря ни на что», — сказал Дуда, отвечая на вопрос журналистов о том, как он видит Россию и отношения с ней.
.

При этом он вспомнил, как на протяжении всей истории Польша сражалась за свою свободу, несмотря на территориальные претензии со стороны России в разные периоды. Он напомнил о событиях в Катыни, о том, что после Второй мировой войны Польша была оккупирована СССР, однако в стране существовало подполье, которое боролось с властью Советов.

«Мы всегда боролись. Мы всегда знали, как себя защитить Тем не менее, история была жестокой по отношению к нам. У нас никогда не было дружбы с Россией, которая всегда стремилась захватить нашу территорию», — подчеркнул президент Польши.

Анджей Дуда отметил, что в последние годы Россия вновь показывает свое «неприятное, имперское лицо».

«...Россия напала на Грузию, затем в 2014 году она напала на Украину. И это факты уже из новейшей истории. Мы бы хотели, чтобы Россия была нашим другом, но, к сожалению, она снова показывает свое очень неприятное, имперское лицо, а мы не хотим быть частью российской сферы влияния», — заявил он.

«И я рад, что сегодня мы можем смело говорить, в том числе в связи с военным присутствием США и НАТО в Польше, что мы действительно, в первую очередь, с политической точки зрения, являемся частью Запада», — резюмировал польский президент.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп в Вашингтоне подписали декларацию о сотрудничестве в сфере обороны относительно присутствия вооруженных сил США на территории Польши.
 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте