X
Нажмите Нравится

ЕС окончательно утвердил новую газовую директиву относительно «Северного потока-2»

15 апреля 2019, 15:50 |
Совет ЕС окончательно одобрил поправки к Газовой директиве по морским газопроводам, что позволит распространить европейские нормы на российский газопровод «Северный поток-2».
ЕС окончательно утвердил новую газовую директиву относительно «Северного потока-2».

Соответствующее решение Совет ЕС утвердил в понедельник,15 апреля, передает DW

Собщается, что глосование прошло в совете ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству без обсуждения текста законопроекта. Согласно процедуре принятия решений в ЕС, одобренный Европарламентом законопроект может утверждать любой из советов министров Евросоюза.

Согласно результатам голосования, обновленную газовую директиву поддержали 27 из 28 стран Евросоюза, воздержалась только Болгария.

В соответствии с законом, новые и уже действующие газопроводы из третьих стран в Европейский союз в территориальных морях стран ЕС должны будут соответствовать определенным правилам, которые в настоящее время распространяются на наземные трубы. Среди них — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (так называемый «анбандлинг», когда компания не может добывать природный газ и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется).

Директивы будут распространяться и на российский газопровод «Северный поток-2».

Итак, новшества газовой директивы:

  • половину мощности трубы должны оставить для независимых компаний;
  • оператором газопровода должен быть не связанный с «Газпромом» Nord Stream 2 AG, а независимая компания;
  • Германия получит право ограничивать действия директивы по согласию с Еврокомиссией.

Отмечается, что одобрение Совета ЕС — последний этап официального согласования документа. Закон вступит в силу через 20 дней после его опубликования в официальном журнале Евросоюза. Странам ЕС отводится 9 месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальное законодательство.

Ранее сообщалось, что в России не видят угроз для строительства «Северного потока-2» из-за Газовой директивы ЕС. Однако теперь для его запуска необходимо создание независимого от «Газпрома» оператора. При этом оператор должен пройти сертификацию Федерального агентства по сетям Германии под контролем Еврокомиссии.

Кроме того, к «Северному потоку-2» будет обеспечен доступ третьих компаний, тарифы на транзит будет устанавливать немецкий регулятор, а «Газпром» обяжут обеспечить безопасность поставок.

Напомним, компания Nord Stream 2 AG, созданная для строительства и эксплуатации «Северного потока - 2», принадлежит российскому «Газпрому», планирующему прокачивать газ по этой трубе.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Порошенко подает в суд на телеканал «1+1»

Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в суд на телеканал олигарха Игоря Коломойского «1 + 1» за «нанесение ущерба чести и достоинству».
Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США рассказала о путинском оружии «Судного дня»

Разведка США считает, что подводные атомные беспилотники «Посейдон», названные СМИ оружием «Судного дня» и «торпедой Апокалипсиса», появятся на вооружении армии РФ не ранее 2027 года.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Реклама на сайте Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика