X
Нажмите Нравится

ЕС окончательно утвердил новую газовую директиву относительно «Северного потока-2»

15 апреля 2019, 15:50 |
Совет ЕС окончательно одобрил поправки к Газовой директиве по морским газопроводам, что позволит распространить европейские нормы на российский газопровод «Северный поток-2».
ЕС окончательно утвердил новую газовую директиву относительно «Северного потока-2».

Соответствующее решение Совет ЕС утвердил в понедельник,15 апреля, передает DW

Собщается, что глосование прошло в совете ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству без обсуждения текста законопроекта. Согласно процедуре принятия решений в ЕС, одобренный Европарламентом законопроект может утверждать любой из советов министров Евросоюза.

Согласно результатам голосования, обновленную газовую директиву поддержали 27 из 28 стран Евросоюза, воздержалась только Болгария.

В соответствии с законом, новые и уже действующие газопроводы из третьих стран в Европейский союз в территориальных морях стран ЕС должны будут соответствовать определенным правилам, которые в настоящее время распространяются на наземные трубы. Среди них — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (так называемый «анбандлинг», когда компания не может добывать природный газ и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется).

Директивы будут распространяться и на российский газопровод «Северный поток-2».

Итак, новшества газовой директивы:

  • половину мощности трубы должны оставить для независимых компаний;
  • оператором газопровода должен быть не связанный с «Газпромом» Nord Stream 2 AG, а независимая компания;
  • Германия получит право ограничивать действия директивы по согласию с Еврокомиссией.

Отмечается, что одобрение Совета ЕС — последний этап официального согласования документа. Закон вступит в силу через 20 дней после его опубликования в официальном журнале Евросоюза. Странам ЕС отводится 9 месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальное законодательство.

Ранее сообщалось, что в России не видят угроз для строительства «Северного потока-2» из-за Газовой директивы ЕС. Однако теперь для его запуска необходимо создание независимого от «Газпрома» оператора. При этом оператор должен пройти сертификацию Федерального агентства по сетям Германии под контролем Еврокомиссии.

Кроме того, к «Северному потоку-2» будет обеспечен доступ третьих компаний, тарифы на транзит будет устанавливать немецкий регулятор, а «Газпром» обяжут обеспечить безопасность поставок.

Напомним, компания Nord Stream 2 AG, созданная для строительства и эксплуатации «Северного потока - 2», принадлежит российскому «Газпрому», планирующему прокачивать газ по этой трубе.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте