X
Нажмите Нравится

Умер режиссер Георгий Данелия

4 апреля 2019, 22:15 |
Сегодня, 4 апреля, в Москве на 89 году жизни умер легендарный советский режиссер Георгий Данелия.
Умер режиссер Георгий Данелия.

Информацию о смерти культового кинематографиста подтвердили члены его семьи. 

Напомним, что в конце февраля режиссер попал в больницу. По предварительным данным, у него был пневмоторакс. Позднее врачи ввели его в искусственную кому для стабилизации дыхания.

В начале апреля жена Данелии Галина Юркова-Данелия рассказала российским СМИ, что состояние здоровья режиссера улучшилось, но еще некоторое время он должен оставаться в больнице.

Георгий Данелия — культовый советский режиссер, актер и сценарист родился 25 августа 1930 года в Тифлисе. С 1959 года начал работать на киностудии «Мосфильм». Первой работой, которая прославила Данелию на весь СССР, стал фильм «Я шагаю по Москве» (1964 год).

 

 

Позже режиссер обращается к жанру сатиры и становится признанным мастером комедии. В период с 1967-го по 1970 год он создал несколько миниатюр для популярного в те годы сатирического журнала «Фитиль».

Но самую большую известность ему принесли такие картины, как «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Слезы капали» и «Кин-дза-дза!». Данелия также был автором сценария к фильму «Джентельмены удачи».

Режиссер был заслуженным деятелем искусств РСФСР, народным артистом СССР и лауреатом Государственной премии СССР за фильм «Мимино».

Георгий Данелия был женат трижды. У него было двое детей: дочь от первого брака, и сын — от второго, которого родила ему в 1959 году актриса Любовь Соколова

Сын режиссера Николай пошел по его стопам, но жизнь Николая Данелии оказалась короткой: он умер в возрасте 26 лет. При жизни Николай Георгиевич успел снять два короткометражных фильма: «Моментальный снимок» и «Эх, Семенов!».

 

 

Стоит отметить, что в 2014 году, комментируя российскую агрессию против Украины и аннексию Крыма, Георгий Данелия заявил, что «противоречивость распространяемой СМИ информации о происходящем не позволяет ему дать однозначную оценку этим событиям». Поэтому режиссер воздержался как от поддержки, так и от осуждения политики Путина. При этом в одном из интервью он пожелал Украине мира и спокойствия.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика