X
Нажмите Нравится

В РФ впервые применили закон о неуважении к власти из-за граффити «ПУТИН — пи**р»

2 апреля 2019, 19:15 |
Генпрокуратура РФ впервые использовала закон о неуважении к власти, чтобы удалить с новостных сайтов материалы о граффити с матом про российского президента —«Путин пи**р».
В РФ впервые применили закон о неуважении к власти из-за граффити «ПУТИН — пи**р».

Об этом сообщает TJournal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Отмечается, что в настоящее время российская генпрокуратура давит на Роскомнадзор, чтобы тот обязал ярославские издания удалить новости об оскорбительном граффити про Путина.

В частности, сообщается, что 31 марта и 1 апреля в нескольких СМИ Ярославля появились новости о граффити на здании регионального МВД, а именно — на колоннах здания появилась надпись «Путин пи**р».

Фотографию в соцсетях разместил пользователь Кирилл Попутников

 

 

Как рассказал источника TJ, генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора, чтобы ведомство добилось удаления новостей. По его словам, в письме Роскомнадзора к одному из изданий написано, что эта новость выражает «явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть», а также нарушает соответствующую статью закона «Об информации»

Согласно указанному закону, генпрокуратура должна обратиться в Роскомнадзор «с требованием ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию, в случае её неудаления».

По данным Tjournal, минимум 5 ярославских изданий удалили новость. Но на запрос TJ о причинах удаления материалов они не ответили.

Так, редактор местного издания 76.ru Ольга Прохорова сообщила, что ее издание тоже опубликовало новость о нецензурном граффити про Путина.

«И тут началось. В тот же вечер 31 марта только мне позвонили пять раз — с настойчивой просьбой удалить материал с сайта. При этом указать какие-то правовые основания для этого никто из звонивших из РКН и ФСБ не смог...», — написала она в своем Facebook.

По ее информации, звонили и в другие издания.

«...После этих звонков большинство изданий удалили материал...Кто-то испугался штрафных санкций, кому-то так спокойнее, кого-то попросило начальство...В городе произошёл вопиющий случай. По сути написанного на стене здания полиции — рядовое хулиганство. Вопиющим в данном случае я считаю невероятное давление на СМИ. И реакцию на это давление», — добавила редактор.

 

 

В свою очередь, издание «Яркуб» в своём Telegram-канале сообщило, что Роскомнадзор дважды обращался к нему с просьбой удалить материал о граффити, однако журналисты не стали выполнять требование, считая это цензурой. 

«РКН попросил нас удалить "новость по ссылке". Дважды. Сначала это было письмо с просьбой убрать материал до полуночи. Потом на телефон главного редактора позвонил глава ярославского управления. Аргумент — "делом занимается федеральное ведомство"», — рассказали журналисты.

«Мы рассматриваем ситуацию как акт цензуры, причём абсолютно безосновательной. От ответа на вопрос, какие законы мы нарушили, глава ярославского Роскомнадзора уклонился», — подчеркнули в «Яркубе».

 

 

Ранее Госдума РФ приняла резонансный законопроект о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и российские институты власти. Теперь наказывать штрафами или тюрьмой имеют формальное право за любое высказанное в Сети несогласие с действиями власти и ее представителей. Что именно российские политики считают оскорблением, они предусмотрительно не упомянули, зато конкретно определились с наказанием потенциального преступления: штрафы от 30 до 300 тыс. руб. и арест на 15 суток.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте