// Подписка на Google News

Умер Сергей Юрский

8 февраля 2019, 19:13 |
Рано утром 8 февраля в Москве на 84-м году жизни после продолжительной болезни умер народный артист России, ведущий актер театра имени Моссовета, звезда советских фильмов Сергей Юрский.
Умер Сергей Юрский.

О смерти кумира миллионов сообщила пресс-служба театра. По словам дочери, Юрский долго болел и скончался от остановки сердца.

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец Юрий Сергеевич Юрский (Жихарев)  был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, также руководил Ленконцертом. Мать — Евгения Михайловна Юрская-Романова — была педагогом по музыке.

Закончив школу с золотой медалью, Юрский поступил на юридический факультет Ленинградского университета имени Жданова. Актерской профессией Юрский занялся еще во время учебы, начав учавствовать в постановках Театра-студии ЛГУ, а на третьем курсе, в 1955 году, поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени Островского (курс Леонида Макарьева). Примечательно, что уже после окончания 2-го курса Юрского пригласили играть в Большой драматический театр имени Горького.

Долгие годы Юрский работал в труппы известного режиссера Товстоногова, был одним из главных актеров. Он много играл в театре, однако широкую известность ему принес все таки кинематограф. Юрского стали узнавать после роли Викниксора в фильме «Республика ШКИД» (1966).

Поворотной в творческой карьере стала для него роль Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок» (1968).

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву, где стал ведущим актёром, а впоследствии и режиссёром Театра имени Моссовета. В этот период Юрский написал несколько книг прозы и пьес под псевдонимом Вацетис.

Юрский снялся более чем в 80 фильмах и телесериалах. Широкую известность актеру принесли роли Ивана Груздева в сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979), нотариуса мэтра Роше в фильме «Ищите женщину» (1982), деда Мити в фильме «Любовь и голуби» (1984). Также он озвучивал мультфильмы и работал как артист дубляжа.

В 2011 году Юрский стал Лауреатом премии «Звезда Театрала».

Юрский был дважды женат. Первой супругой актера была Зинаида Шарко, а второй — стала актриса БДТ Наталья Тенякова. От второго брака у Юрского есть дочь — Дарья Юрская, актриса МХТ им. Чехова.

В 2014 году, после начала российской агрессии против Украины актер резко осудил вмешательство России в дела соседнего государства, назвав отношение российских властей и общества к Украине «неожиданным и ужасным проявлением национального бескультурья».

«Это чудовищная невежливость, чудовищное нарушение не только правил приличия, но и того, что создает какой-то баланс в мире. Можно помогать, можно сострадать, можно вести переговоры, не соглашаться, спорить, но нельзя в такой тональности кричать на всю нашу гигантскую страну, в которой подобное находит отклик», — говорил он.

«Это какое-то неожиданное и ужасное проявление национального бескультурья. Ощущение ужаса у меня не проходит вот уже несколько месяцев. То, что происходит, вызывает у меня не только чувство тревоги, а ужаса и мрака», — заявлял Юрский.

Он очень тепло вспоминает об Украине: «Я побывал в Украине очень, очень давно, и для меня Украина — это самостоятельное явление. И, конечно, опасно в Харькове говорить такие слова, но я полагаю, что довольно мучительное возрождение украинского языка — это благо».

Высказывался Юрский и по-поводу аннексии Крыма.

«Может быть, некоторые актеры мучились и скрежетали зубами, что Крым им недоступен. Может, они просто не знали, что туда можно было свободно поехать и год назад, и два. С Крымом у меня связано больше 30 лет, и я никогда не ощущал себя там чужим. Спросите меня, наладится ли там жизнь? Тревожно говорить...Ведь уже сейчас туда перестали ездить на отдых, а ведь крымчане жили в большинстве своем с обслуживания туристов. Ну, а если говорить о самой территории... Древние греки могли бы дать право нынешним грекам заявить, что исконные земли Греции распространяются на полмира», — говорил он в своих интервью.

Кроме того, актер призывал остановить войну в Чечне, прекратить преследование режиссера Кирилла Серебренникова, участниц Pussy Riot.

В то же время сам Юрский говорил, что никогда не состоял в политических движениях.