X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Загоревшееся около Керченского пролива судно не пустили в российский порт из-за санкций США — Reuters

23 января 2019, 13:29 |
Пожар на двух судах (Maestro и Candy) в районе Керченского пролива 21 января начался после того, как один из кораблей не пустили в российский порт Темрюк в Краснодарском крае из-за того, что он находился под санкциями США, и переброску топлива с одного судна на другое начали прямо в море.
Пожар на танкере в районе Керченского пролива.
© kerch fm 2

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на собственные источники.

По словам источников, судно Maestro ранее загружалось в Темрюке сжиженным газом из России и Казахстана и доставляло его в Сирию. Судно включено в список юридических лиц, против которых США в ноябре прошлого года ввели санкции за поставки топлива режиму сирийского президента Башара Асада (список опубликован на сайте Министерства финансов США). 

Минфин США предупреждал, что любые операции с этими или другими судами, участвующими в транспортировке топлива в Сирию, могут повлечь санкционные ограничения. Из-за этого российский газовый терминал «Мактрен-Нафта» отказался пускать Maestro в российский порт Темрюк. Вместе с тем, на запрос Reuters прокомментировать случившееся, компания не ответила.

Из-за невозможности зайти в порт суда прибегли к рискованной операции — топливо стали перегружать с корабля Maestro на Candy (судно Candy также известно как Venice), после чего произошел взрыв и начался пожар.

Суда могут перебрасывать груз с одного судна на другое в открытом море, если одно из них лишено возможности загрузиться в порту, отмечает Reuters.

Как сообщалось ранее, 21 января на одном из судов в районе Керченского пролива произошел взрыв, после чего начался пожар. Огонь перекинулся на другое судно. В результате взрыва и пожара на двух судах под флагом Танзании Candy и Maestro погибли 20 человек. Всего на обоих судах находилось 32 гражданина Турции и Индии. 

Предположительно, пожар начался во время перекачки топлива.

Утром 22 января поисково-спасательную операцию завершили, поскольку надежды найти выживших не осталось.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий Украины, ссылаясь на данные офиса по контролю за иностранными активами Минфина США сообщили, что суда Maestro и Candy с 2016 года были задействованы в незаконных поставках газа в Сирию. В ведомстве также подчеркнули, что на обоих судах была отключена система идентификации.

Следком России квалифицировал гибель людей в результате пожара на двух судах в районе Керченского пролива как причинение смерти по неосторожности.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте