X
Нажмите Нравится

Размещать военную базу РФ на территории Беларуси нет необходимости — Лукашенко

6 ноября 2018, 13:53 |
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что размещение российской военной базы на территории его страны, не нужно.
Лукашенко считает, что размещать военную базу РФ на территории Беларуси нет необходимости.

Об этом он заявил в ходе встрече с представителями аналитических центров США в Минске во вторник, 6 ноября, сообщает БелТА.

«Надуманная проблема. Будет здесь военная база или не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы ее не размещают здесь не потому, что мы хотим вам или кому-либо показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем потому, что она здесь не нужна...», — сказал Лукашенко он.

«Мы в военно-политическом союзе с Россией. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с РФ обеспечим те функции, которые на нас возложены», — добавил беларусский президент.

По словам Лукашенко, белорусская армия способна эффективно противостоять любой агрессии агрессии и без Москвы.

«Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы сами обратились бы к России, чтобы она обеспечила нам безопасность. Но пока такой необходимости нет», —заявил он. 

Ранее, 25 сентября, журналист Денис Лавникевич в статье на сайте проекта «Открытые медиа» со ссылкой на источник, близкий к администрации Лукашенко сообщил, что Москва заставляет Минск создать на территории Беларуси российскую военную базу в обмен на продолжение экономической помощи.

4 ноября Лукашенко осудил планы создания в Польше американской военной базы, заявив, что в случае если это произойдет, Россия и Беларусь «должны будут реагировать». 

«Мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», — сказал белорусский президент.

Напомним, 27 мая издание Onet со ссылкой на документ министерства обороны Польши сообщило, что Варшава готова выделить $1,5–2 млрд на создание постоянной американской военной базы на своей территории.

По информации издания, документ под названием «Предложение о постоянном присутствии США в Польше» был отправлен в американский Конгресс, а также в ведущие аналитические центры. Предложение предполагает увеличение в 2018 году американского контингента в Польше, что является «необходимым для сдерживания усилившейся и опасной позиции России, угрожающей Европе».

Во время визита в Вашингтон в сентябре этого года президент Польши Анджей Дуда попросил президента США Дональда Трампа построить в Польше свою постоянную военную базу, предложив назвать ее в честь американского лидера — Форт Трамп. По его словам, эта база станет восточноевропейским бастионом против российской угрозы.

В ответ Трамп заявил, что США «очень серьезно» относятся к постоянному военному присутствию в Польше и «размышляют» над предложением польского президента.

Отметим, что на данный момент на территории Польши дислоцируются около 3,5 тысяч американских военнослужащих, находящихся там на ротационной основе.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте