// Подписка на Google News

Умер Николай Караченцов

26 октября 2018, 17:47 |
В пятницу, 26 октября, не дожив один день до 74 лет, в Москве скончался известный советский и российский актер Николай Караченцов.
Умер Николай Караченцов.

Сердце актера, который последние годы очень болел, остановилось около 9:00 утра. О смерти артиста сообщил его сын Андрей Караченцов, перередает ТАСС

«Около 8:50 папа ушел из жизни. Его перевели в реанимацию вчера (25 октября — ред.) утром, он пробыл там все время до сегодняшнего утра. Он долгое время болел онкологией», — рассказал он.

Печальную новость подтвердила и жена актера Людмила Поргина.

«Он держался до последнего... Очень сильный человек: и физически, и духовно. Мы за него молились, и Бог его пожалел, чтобы больше не мучить. Он покинул этот мир совершенно подготовленным для рая», — рассказала о смерти мужа Поргина.

Как пишут российские СМИ, последние два дня Николай Караченцов был в очень тяжелом состоянии. Предварительно, причининой смерти актера является отказ почек.

Некоторые росСМИ писали, что в течение нескольких месяцев Николай Караченцов боролся за жизнь — год назад у 73-летнего актера диагностировали рак легкого.

Отмечается, что 27 октября Караченцову должно было исполниться 74 года.

Прощание с ушедшим из жизни артистом состоится в понедельник, 29 октября, на сцене театра «Ленком», где Караченцов прослужил почти 40 лет.

Советский и российский актер театра и кино Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии РФ (2003), академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» Николай Караченцов был любимец миллионов.

На сцене и экранах артист сыграл сотни ролей, среди которых наиболее известными были фильм-спектакль «Юнона и Авось», киноработы «Человек с бульвара Капуцинов», «Романс о поэте», «Королева Марго» и другие.

Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года. Первыми фильмами с его участием стали «Штрихи к портрету Ленина», «…И снова май», однако активно сниматься в кино актер начал только после триумфа «Тиля».

Уже в начале своей кинокарьеры Николай Караченцов сыграл одну из лучших своих ролей — Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова «Старший сын» (1975 г.), — которая принесла ему первую известность. Начиная со второй половины 1970-х годов Караченцов становится одним из наиболее снимаемых актеров, при этом все сложнейшие каскадерские трюки в фильмах он всегда исполнял сам.

Кадр из фильма «Старший брат»

Артист с равным успехом снимался в фильмах различных жанров — детских, приключенческих, музыкальных,комедийных, драматических. Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Ярославна, королева Франции», «Белые росы», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Светлая личность», «Дежа вю»,  «Раз, два – горе не беда!», «Ловушка для одинокого мужчины», «Петербургские тайны», «Королева Марго», «Чокнутые», «Досье детектива Дубровского».

Кадр из фильма «Приключения Электроника»

Кадр из фильма «Тайны дворцовых переворотов»

Всего в послужном списке Николая Караченцова более 100 ролей в кино. Кроме этого, он работал на дублировании зарубежных фильмов, озвучивал роли известного французского актёра Жан-Поля Бельмондо, принимал участие в озвучивании многих мультфильмов, а также много работал на телевидении и радио.

Последние годы артиста были непростыми. В 2005 году, в ночь на 28 февраля, на обледенелой дороге Мичуринского проспекта в Москве автомобиль, которым управлял Караченцов, попал в тяжелую аварию, в результате которой Караченцов получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Артист долгое время находился в коме, а потом долгие годы реабилитировался. Рядом с ним все это время находилась его любящая жена Людмила Поргина.