// Подписка на Google News

Умер известный клоун Олег Попов

3 ноября 2016, 12:38 |
Вечером в среду, 2 ноября, на 87-м году жизни скончался знаменитый клоун Олег Попов.
Всемирно известный клоун Олег Попов.

Об этом сообщил гендиректор Росгосцирка Дмитрий Иванов, передает ТАСС.

По его словам, Попов внезапно скончался во время гастролей в Ростове-на-Дону.

«Он чувствовал себя хорошо, сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось, так внезапно», — рассказал Иванов.

Он напомнил, что Попов жил в Германии и, скорее всего, там его и похоронят, но где будет проходить прощание, пока неизвестно.

«Мы будем обсуждать с родственниками, где пройдет прощание. Возможно, в России. Пока мы не знаем, каково было его завещание на этот счет. А похоронен он, вероятно, будет в Германии», — добавил Иванов.

СПРАВКА:

Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области. Вскоре семья переехала в Москву.

В 1937 году Олег Попов поступил в школу, однако окончить ее не смог, потому что в 1943 году умер его отец, и, чувствуя ответственность за свою семью, он пошел работать, став в 13 лет учеником слесаря на комбинате газеты «Правда». Одновременно продолжал учебу в вечерней школе, а в свободное время занимался акробатикой в спортивном обществе «Крылья Советов».

В 1950 году Попов окончил Государственное училище циркового искусства, после чего был направлен в Тбилисский цирк, в котором проработал два месяца.

Начал свою карьеру эквилибристом, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке». В 1951 году дебютировал в Саратовском цирке, где ему пришлось в течение месяца заменять заболевшего клоуна. Тогда Попов впервые появился на арене в ярко-желтом парике, в нарочито широких полосатых штанах и в клетчатой кепке, с тех пор этот наряд стал визитной карточкой артиста.

Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодежном цирковом коллективе, который с 1951 по 1953 год активно гастролировали по стране. Попов создал артистический образ «солнечного клоуна» — эдакого неунывающего паренька с копной русых волос, выбивавшихся из-под кепки в яркую крупную клетку, с лукавыми глазами и лучезарной улыбкой.

В своих выступлениях артист использовал такие приемы как эквилибристика, жонглирование, акробатика, пантомима, музыкальные номера, пародирование цирковых номеров, однако главным и любимым направлением его работы были антре — спектакли-дивертисменты, спектакли-обозрения, которые состояли из серии реприз. Среди лучших реприз Попова — «Лечение смехом», «Повар», «Свисток», «Царевна-Несмеяна», «Луч» и др.

В 1957 году Олег Попов впервые отправился в большое турне по странам социалистического содружества, а немного позже принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы, что принесло ему мировую славу.

С 1991 года Попов  жил и работал в Германии под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс». Он организовал собственную цирковую программу в которой работал в дуэте со своей женой Габриэлой Леман.

Стоит отметить, что Олег Попов 24 года не был у себя на родине, и вот, по стечению обстоятельств умер в России.