X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Рада приняла новый Закон «О высшем образовании»

1 июля 2014, 15:20 |
На заседании ВР во вторник, 1 июля, народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1187-2 «О высшем образовании» (новая редакция).
Рада приняла новый Закон «О высшем образовании»

За соответствующее решение проголосовали 276 народных депутатов. Закон принят с поправками и подлежит технико-юридическому редактированию, сообщает «РБК-Украина».

Закон определяет правовые, организационные и финансовые основы функционирования высшего образования. В частности, согласно закону, подготовка специалистов с высшим образованием осуществляется по соответствующим образовательно-профессиональным, образовательно-научным, научным программами на следующих уровнях высшего образования:

  • начальный уровень (короткий цикл) высшего образования;
  • первый (бакалаврский) уровень;
  • второй (магистерский) уровень;
  • третий (образовательно-научный) уровень;
  • научный уровень.

В соответствии с этим получение высшего образования на каждом уровне высшего образования предполагает успешное выполнение лицом соответствующей образовательной или научной программы, что является основанием для присуждения соответствующей степени высшего образования:

  • младший бакалавр;
  • бакалавр;
  • магистр;
  • доктор философии;
  • доктор наук.

При этом парламент определил, что доктор философии — это академическая и первая научная степень, которая может получаться на третьем уровне высшего образования на основе степени магистра. Соискатель степени доктора философии имеет право на выбор диссертационного совета.

Согласно закону, аттестация осуществляется открыто и гласно. «Соискатели высшего образования и лица, присутствующие на аттестации, в том числе во время защиты диссертации, могут свободно осуществлять аудио-и/или видеофиксации процесса аттестации», — говорится в законе.

Также закон предоставляет большую автономию вузам, обеспечивает дополнительное пространство для работы преподавателей, в том числе для научной работы.

Парламент установил, что во всех высших учебных заведениях должно действовать студенческое самоуправление, органы которого должны принимать участие в управлении вузами. В частности, решения об отчислении студентов и их возобновлении, переводе, назначении замдекана факультета, замруководителя вуза по взаимодействию с органами студенческого самоуправления должны будут приниматься должны будут приниматься при согласовании с органами студенческого самоуправления.

Законом также предусматривается создание системы обеспечения качества высшего образования, рост доли работодателей и бизнеса в формировании критериев высшего образования и оценки компетенции выпускников.

Кроме того, Рада узаконила внешнее независимое оценивание знаний (ВНО) как основной критерий поступления в вуз. При этом парламент постановил, что прием на обучение осуществляется по результатам внешнего оценивания с учетом среднего бала документа о полном среднем образовании.

Рада также определила, что обучение во всех вузах осуществляется на государственном языке, однако вуз имеет право самостоятельно принимать решение о преподавании одной или нескольких дисциплин на английском или других иностранных языках, при условии обеспечения знаний по соответствующей дисциплине также и на государственном языке.

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».