X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Яценюк призвал ЕС заблокировать российский проект «Южный поток»

3 июня 2014, 14:16 |
Украина призывает Евросоюз заблокировать строительство российского газопровода «Южный поток».
Яценюк призвал ЕС заблокировать российский проект «Южный поток»

Об этом во вторник, 3 июня, во время выступления в Верховной Раде заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы считаем, что проект «Южный поток» — это проект, который нацелен увеличить энергетическую зависимость Европы, убрать Украину с общей энергетической политики с Евросоюзом и усилить позиции российского «Газпрома» в Европе, и он не имеет ничего общего с энергетической безопасностью», — заявил премьер-министр.

Он напомнил, что перед президентскими выборами в Украине были предотвращены две попытки терактов на украинской ГТС в Ивано-Франковской области. По его словам, цель таких попыток — дискредитация Украины как транзитера, а также легитимизация проекта «Южный поток».

«Поэтому мы призываем ЕС заблокировать «Южный поток». Украина — надежный транзитер. Мы выполняли и будем выполнять свои обязательства, если Россия не будет препятствовать», — сказал Яценюк.

Он также отметил, что Украина предлагает изменить энергетическую карту Европы. «На сегодняшний день европейские партнеры получают газ от российского «Газпрома» не на границе с РФ, а на границе с Украиной. Я официально обратился к Еврокомиссии и к главам стран-членов ЕС и американской администрации с предложением переноса точки доступа, а это значит, что у нас контракты на транзит уже с нашими европейскими партнерами и мы должны по-новому выстраивать наши отношения с россиянами», — заявил премьер.

По его мнению, разработанный Кабмином план полностью отвечает взаимоотношениям с Евросоюзом в рамках Энергетической хартии и обязательствам Украины перед ЕС. «Мы считаем, что вместе с Европой мы должны изменить в целом энергетическую карту Европейского Союза. И это не только в интересах Украины. Европу точно так же шантажирует «Газпром». Россия также пытается одним предложить лучший контракт, а другим — худший… Именно поэтому мы поддерживаем идею создания энергетического сообщества с Евросоюзом», — подытожил Яценюк.

Напомним, на днях член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что проект газопровода «Южный поток» не продвинется, пока Россия не изменит свой курс в отношении политического кризиса на Украине.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте