X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Мустафа Джемилев стал лауреатом польской «Награды Солидарности»

7 мая 2014, 15:51 |
Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев стал первым лауреатом новосозданной в Польше премии «Награды Солидарности», которая ежегодно будет вручаться в июне.
Мустафа Джемилев стал лауреатом польской «Награды Солидарности»

Об этом сегодня, 7 мая, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, передает «Укринформ».

«Мустафа Джемилев много лет активно борется за укрепление демократии, прав и гражданских свобод в Украине и, в частности, в отношении крымскотатарского сообщества. Он демонстрировал свои демократические убеждения еще с советских времен, когда был диссидентом, за что провел в советских лагерях около 10 лет», — заявил Сикорский.

Награду Джемилеву 3 июня вручит в Варшаве президент Польши Бронислав Коморовский в присутствии многих мировых лидеров, в частности, президента США Барака Обамы. Награда вручается по случаю 25-летия проведения первых демократических выборов в РП 4 июня, ставшими началом падения коммунистической системы в Центральной и Восточной Европе.

«Награда Солидарность» вручается за приумножение идеалов свободы и является польским аналогом Нобелевской премии мира. Сумма награды составляет  1 млн евро. Из нее Мустафа Джемилев получит 250 тыс.евро лично, а 700 тыс. евро будут доступны для реализации программ, которые он выберет.

В этом году победителя выбирали среди 15 борцов за свободу со всего мира. Победителя определял специальный консилиум, в состав которого вошли, в частности, высокий представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон, руководитель МИД Швеции Карл Бильдт, экс-министр иностранных дел РП Адам Ротфельд и т.п.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте