X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рада приняла закон о временно оккупированной территории

15 апреля 2014, 14:52 |
Во вторник, 15 апреля, Верховная Рада приняла закон №4473-1 «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины».
Рада приняла закон о временно оккупированной территории
Реклама

За это решение проголосовали 228 народных депутатов, сообщает «Укринформ».

«Закон определяет статус временно оккупированной в результате вооруженной агрессии РФ территории, устанавливает там особый правовой режим, определяет особенности деятельности госорганов и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях такого режима, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также прав и законных интересов юрлиц», — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно принятому документу, Крым признан временно оккупированной территорией, а РФ является оккупантом и несет ответственность за нарушение прав и свобод украинских граждан, проживающих на полуострове.

Также закон регулирует вопросы права собственности. В соответствии с законом приобретение и прекращение права собственности должно быть оформлено за пределами оккупированной территории.

Кроме того, в документе прописана норма, регулирующая вопрос выплат пенсий и пособий по безработице украинцам в Крыму при условии, если они отказались от такой помощи России.

В законе подчеркивается, что граждане Крыма, не подавшие в соответствии с предписанием самопровозглашенной крымской власти до 18 апреля заявление на отказ от российских паспортов, и если им российское гражданство присвоят автоматически, не будут считаться коллаборационистами и не будут нести за это ответственности.

По словам автора законопроекта, главы фракции «Батькивщина» Сергея Соболева, принятый закон также регулирует особенности пересечения гражданами Украины временно оккупированной территории. «Данный закон определяет, что во время пересечения временно оккупированной территории гражданами Украины не нужно оформлять никаких разрешений, граждане Украины смогут свободно въезжать в Крым и выезжать из него. Будет осуществляться простая фиксация такого пересечения», — сказал Соболев.

Закон вступает в силу на следующий день после дня его опубликования.

Стоит отметить, что и.о. президента Александр Турчинов сообщил, что в Кабинете министров будет создан отдельный департамент по вопросам временно оккупированных территорий.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте