X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Турчинов не исключает проведение всеукраинского референдума 25 мая

14 апреля 2014, 13:44 |
И.о. президента Александр Турчинов поддерживает проведение всеукраинского референдума по вопросу государственного устройства Украины в день выборов Президента 25 мая.
Турчинов не исключает проведение всеукраинского референдума 25 мая

«Мы не против того, чтобы провести всеукраинский референдум в один день с президентскими выборами, если такое решение поддержит Верховная Рада. Я уверен, что подавляющее большинство украинцев на этом референдуме выскажется за неделимую, целостную и унитарную Украину», — сказал Турчинов на согласительном совете ВР в понедельник, 14 апреля.

Такое же мнение выразил политолог Владимир Фесенко в интервью «Укринформ».

По его мнению, проведения всеукраинского референдума может быть способом нейтрализации ситуации на юго востоке Украины. «Я сторонник проведения референдума одновременно с президентскими выборами, поскольку такое сочетание даст возможность провести голосование на выборах Президента на Востоке Украины, что иначе вряд ли возможно», — сказал Фесенко.

Политолог считает, что правительство Украины должно четко заявить о готовности обсудить проведение Всеукраинского референдума, а также обеспечить нормализацию ситуации. «Для того, чтобы референдум был проведен демократически, под международным контролем, необходимо обеспечить нормализацию ситуации в регионе, что означает освобождение захваченных сепаратистами админзданий и сдачу оружия, возможно, также под международным контролем — это обязательное условие», — отметил он.

Вместе с тем Фесенко подчеркнул, что референдум должен пройти не так, как в Крыму — под дулами автоматов.

Кроме того, эксперт считает, что в нынешних условиях трудно определиться, «с кем договариваться о проведении референдума», так как «третья сторона — Россия — фактически работает против мирного сценария урегулирования конфликта». В то же время, по словам политолога, местные элиты пытаются выторговать себе больше полномочий и экономических уступок. При этом Фесенко выразил опасение, что «и Ахметов, и Ефремов уже не контролируют ситуацию или далеко не полностью ее контролируют — это большая опасность».

Что касается возможных результатов всеукраинского референдума, то, Фесенко уверен, что большинство населения Украины не поддержат федеральное устройство государства, хотя на Донбассе могут проголосовать именно за этот вариант. В таком случае, сказал специалист, «жители Востока, которые отмечают то, что с ними необходимо считаться, должны сами считаться с мнением подавляющего большинства населения Украины».

«Если жители Донбасса готовы к компромиссу, это одно, а если — нет, то для них возникает вопрос: хотят они жить вместе с Украиной или отдельно», — резюмировал Фесенко.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте