X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Чубаров: Меджлис считает новую Конституцию Крыма неприемлемой для крымских татар

11 апреля 2014, 11:24 |
Проект Конституции Республики Крым, который нелегитимный крымский парламент планирует утвердить сегодня, 11 февраля, является неприемлемым для крымских татар, так как в нем нет ни одной нормы, гарантирующей сохранение и развитие крымскотатарского народа как коренного народа полуострова.
Чубаров: Меджлис считает новую Конституцию Крыма неприемлемой для крымских татар
Реклама

Об этом заявил лидер Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, сообщается на официальном сайте Меджлиса.

«Если мы действительно хотим развивать крымское общество сбалансированным и с учетом интересов всех жителей полуострова, надо начинать с Конституции, а не с обмана», — сказал Чубаров, добавив, что считает проект Конституции Республики Крым скороспелым.

Он сообщил, что 10 апреля состоялось расширенное заседание Меджлиса, в котором приняли участие председатели региональных Меджлисов и делегаты Курултая (национального съезда). Все участники согласились с тем, что процесс подготовки проекта Конституции фактически был закрытым, т.е. проходил «вне широкого общественного обсуждения».

Чубаров отметил, что конституционная комиссия собиралась всего два раза и была «лишь ширмой». По его словам, представительный орган крымских татар в различных формах передавал комиссии свои предложения, которые, по их мнению, должны быть обязательно отражены в Конституции Крыма.

Некоторые из этих предложений, отметил лидер Меджлиса, были включены в постановление ВР АРК от 11 марта «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество», в том числе о необходимости представительства крымских татар в структурах власти, официального признания Курултая и Меджлиса крымскотатарского народа органами национального самоуправления крымских татар и многие другие нормы. «Но в итоге в сегодняшнем проекте Конституции ничего этого нет», — возмущается Чубаров.

Чубаров подчеркнул, что нынешняя власть Крыма отступает даже от тех традиций, которые есть в России. Он напомнил,  что Конституции других субъектов РФ, таких как Удмуртия, Татарстан, Республика Коми, основаны, прежде всего, на роли и правах коренных народов и в преамбуле к ним обязательно говорится о роли и праве народов на самоопределение, т.е. везде присутствуют субъекты, на основе права которых создается республика. В нашем случае такие субъекты не указаны.

Кроме того, отметил Чубаров, практически все Конституции республик, входящих в состав РФ, перед принятием проходили народное обсуждение, а людей, которые проживают в Крыму, фактически лишили этого права.

Как сообщалось, Конституция Республики Крым будет принята на внеочередном заседании Совета Крыма 11 апреля 2014 года. В проекте заложено, что высшим должностным лицом Крыма будет Глава республики, которого изберут депутаты Госсовета сроком на 5 лет.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте