X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рада приняла в первом чтении закон об оппозиции

10 апреля 2014, 14:38 |
В четверг, 10 апреля, Верховная Рада приняла за основу проект закона №4494 «О парламентской оппозиции».
Рада приняла в первом чтении закон об оппозиции
Реклама

За принятие проекта закона за основу проголосовали 233 народных депутата, сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

Согласно данному законопроекту, парламентская оппозиция является добровольным объединением депутатских фракций и отдельных депутатов, не согласных с официальным политическим курсом парламентского большинства и Кабинета Министров (или способом его реализации) и осуществляющих контроль за деятельностью парламента и правительства.

В законопроекте говорится, что заявление о вступлении в парламентскую оппозицию фракция или отдельный депутат могут написать в любой момент на протяжении срока полномочий парламента соответствующего созыва.

Парламентская оппозиция на заседаниях ВР имеет право на выступление по вопросам повестки дня, на заявления, на формирование повестки дня работы парламента, на доклад при рассмотрении вопросов внутренней и внешней политики, проекта госбюджета, программы деятельности Кабмина, отстранение президента с поста в порядке импичмента, недоверия генпрокурору, отчет Счетной палаты, отчет Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

В документе предусмотрено, что председатель, заместитель и секретарь Счетной палаты, а также 4 контролера назначаются Верховной Радой по представлению парламентской оппозиции. Также оппозиции предоставляется право вносить кандидатуры в Высший совет юстиции (1 человек) и Совет Национального банка (4 человека).

При этом законопроектом не допускается оппозиционная деятельность, целью которой является ликвидация независимости Украины, изменение конституционного строя, нарушение суверенитета и территориальной целостности, подрыв безопасности государства, захват госвласти, пропаганда войны и создание военизированных формирований.

Отметим, за законопроект не проголосовал ни один депутат от фракции «УДАР».

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте