X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Депутаты Госдумы РФ требуют судить Горбачева за развал СССР

10 апреля 2014, 10:22 |
Депутаты российской Госдумы требуют провести прокурорскую проверку и возбудить уголовное дело в отношении последнего Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева.
Михаил Горбачев. 80-е годы XX столетия.

Как сообщает ЛИГАБизнесИнформ, группа российских депутатов, в том числе и депутаты от «Единой России», подготовили запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, происходивших в период распада СССР.

В документе речь идет о том, что граждане СССР на референдуме поддержали сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, повлекшие развал страны. Депутаты Госдумы рассчитывают, что на основании данного обращения и прокурорской проверки будут возбуждены уголовные дела, в том числе и в отношении последнего Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева.

Депутаты считают, что именно Горбачев, создав Госсовет СССР, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти, привел к распаду СССР. Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя, по мнению депутатов, подобные решения не могли принимать даже легитимные органы власти.

В обращении отмечается, что еще 4 ноября 1991 года против Горбачева управлением по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР было возбуждено уголовное дело, но уже на следующий день под  его давлением Генпрокуратура отменила это постановление.

По мнению депутата от «Единой России» Евгения Федорова, тема развала СССР являлась актуальной на протяжении всех последних 23 лет, но сейчас, на фоне украинских событий, поднять ее просто необходимо.

Депутаты уверенны, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев сейчас не обладает никаким иммунитетом против уголовного преследования. Это они также указали в своем запросе.

Напомним, президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что считает незаконным выход Украины из СССР.

Отметим, в январе 2014 года Михаил Горбачев обратился к Путину и президенту США Бараку Обаме с призывом остановить кровопролитие в Украине.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте