X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Верховная Рада приняла закон о люстрации судей

8 апреля 2014, 18:20 |
Верховная Рада приняла закон «О восстановлении доверия к судебной системе Украины».
Верховная Рада приняла закон о люстрации судей
Реклама

Соответствующее решение поддержали 234 народных депутата, сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

Авторами закона выступили 6 народных депутатов. По их мнению, этот закон позволит восстановить доверие к судебной власти в Украине, осуществить настоящую, а не формальную люстрацию судейского корпуса, предотвратив проявления коррупции в системе судебной власти.

Данный законопроект определяет правовые и организационные основы проведения специальной проверки судей судов общей юрисдикции, в отношении которых есть сомнения, что они принимали решения в соответствии с законом.

В частности, подлежат проверке судьи, принимавшие решения об ограничении прав граждан на проведение митингов и собраний в период с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу, об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей лиц, признанных политзаключенными, решений о лишении статуса народного депутата и т.д.

Согласно закону, будут устанавлены новые правила формирования судейских органов, а именно: на административные должности судьи будут избираться путем тайного голосования из числа судей, которые работаюь в данном суде. Кроме того, делегаты на съезд судей будут избираться конференциями судей общих, административных и хозяйственных судов во всех областях Украины по принципу — один делегат от 20-ти судей.

Закон предполагает, что членов Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей, а также судей Конституционного Суда Украины избирают делегаты съезда судей, и ими могут быть только лица, назначенные в соответствии с требованием данного закона.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Ранее глава Совета судей Украины Василий Онопенко обратился к руководителям всех депутатских фракций и групп Верховной Рады с требованием срочно принять в целом люстрационный закон «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», поскольку, по его мнению, «наименьшее промедление может нести катастрофические последствия для страны. А обеспечить очищение судебной системы и вернуть в Украину правосудие сможет только люстрация».

 

 

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте