X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Янукович дал интервью телеканалу «Дождь»

2 апреля 2014, 16:18 |
Бывший президент Украины Янукович дал интервью на оппозиционном российском телеканале «Дождь».
Янукович дал интервью телеканалу «Дождь»
Реклама

В частности, экс-президент назвал крымский референдум «формой протеста». По его словам, он никогда бы не допустил  проведения референдума в Крыму и выхода этого региона из состава Украины, если бы мог это предотвратить. Янукович назвал события в Крыму болью и трагедией. «Это яркий пример, когда население такого крупного региона на протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться», — сказал Янукович.

Кроме того экс-президент заверил, что не давал приказов силовикам стрелять по протестующим во время массовых акций в Киеве. Комментируя расстрел людей 20-21 февраля, Янукович утверждает, что стрельба велась из зданий, которые контролировала оппозиция. И тут же ошибочно назвал украинских милиционеров «полицией».

«Мы проводили переговоры около суток с представителями 3-х стран. 21 февраля я начал выполнять  часть обязательств, как президент — подписал это соглашение, и не откладывая, приказал полиции отступить от Майдана, освободить улицы в центре Киева и начать отправку в места постоянной дислокации. — рассказал Янукович. — В ответ на наши действия радикальная часть Майдана ответила стрельбой».

«Я никогда не давал никаких указаний стрелять, оружие никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите государственной позиции. Мой принцип — никакая власть не стоит капли человеческой крови», — подчеркнул Янукович.

Он вспомнил, как Владимир Путин советовал ему разогнать Майдан: «Я достаточно часто слышал упрек со стороны сторонников, что пора действовать решительно, но у меня рука не поднималась, это противоречило моим принципам».

В то же время, Янукович подтвердил, что просил Владимира Путина ввести войска в Украину, объяснив свои действия тем, что пытался «защитить жизнь граждан Украины».

Кроме того, Янукович заявил, что считает, что в Украине необходимо провести референдум о федерализации регионов. Он в очередной раз выразил сомнение в легитимности майских президентских выборов в Украине. По его мнению, эти выборы не пойдут на пользу партнерам Украины как на Западе, так и на Востоке.

Напомним, последнее публичное появление Януковича было 11 марта на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Позже, 28 марта российское информационное агентство «ИТАР-ТАСС» обнародовало текстовое обращение Януковича к украинскому народу, в котором он призвал к проведению референдумов о статусе каждого региона в Украине.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте