X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Госдума РФ денонсировала соглашение о базировании ЧФ РФ в Украине

31 марта 2014, 18:13 |
В понедельник, 31 марта, Госдума РФ в одностороннем порядке денонсировала соглашение о базировании ЧФ РФ на территории Украины.
Госдума РФ денонсировала соглашение о базировании ЧФ РФ в Украине
Реклама

За соответствующий закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», внесенный Путиным в пятницу, 28 марта, проголосовало 443 депутата, передает УНИАН.

Закон предусматривает денонсацию двусторонних украинско-российских соглашений, регулирующих статус и условия пребывания ЧФ РФ на территории Украины, а именно: соглашение о параметрах раздела флота, о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины, а также межправительственное соглашение о взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ и его пребыванием на территории Украины от 28 мая 1997 года  и «Харьковское соглашение», подписанное 21 апреля 2010 года президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, согласно которому пребывание ЧФ РФ в Крыму было продлено на 25 лет после 2017 года. В обмен Киев получал «скидку» на газ в $ 100 за тысячу кубометров.

В документе отмечается, что «в результате подписания 18 марта 2014 года Договора между Россией и Республикой Крым о принятии в состав РФ Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов ее Черноморского флота на территории Украины».

Напомним, 28 марта, Владимир Путин внес в Госдуму предложение о прекращении действия российско-украинских соглашений по ЧФ. В пояснительной записке указывается, что РФ вправе в одностороннем порядке прекратить действие  указанных соглашений на основании ст. 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года.

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте