X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

МИД РФ: Россия будет защищать своих «соотечественников»...теперь в Донецке

14 марта 2014, 18:18 |
Российский МИД в связи с нападением на демонстрантов в Донецке заявил, что украинские власти не контролируют ситуацию в городе, и Москва оставляет за собой право взять соотечественников и сограждан под свою защиту.
МИД РФ: Россия будет защищать своих «соотечественников»...теперь в Донецке
Реклама

«13 марта в Донецке произошли трагические события, пролилась кровь. На мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны. В результате столкновений имеется большое количество раненых, один человек погиб», — говорится в заявлении ведомства, опубликованном на сайте МИД РФ в пятницу, 14 марта.

«Мы неоднократно заявляли, что пришедшие к власти в Киеве должны разоружить боевиков, обеспечить безопасность населения и законное право людей на проведение митингов. К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране, — продолжает вещать МИД РФ. — Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту».

В ответ представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что в Министерстве иностранных дел Украины считают, что столкновения, произошедшие во время митинга в центре Донецка 13 марта, были спровоцированы гражданами России и некоторыми российскими общественными организациями.

«Поражает своим цинизмом и безответственностью сегодняшнее заявление МИД РФ, в котором российская сторона грубым способом пытается переложить ответственность за трагедию на украинскую власть. Напомним, что конфликт был спровоцирован уже в конце мирного митинга, когда основная часть людей уже покинула площадь. Следовательно, провокация была спланирована и имеет прямую связь с целенаправленными деструктивными действиями отдельных граждан РФ и некоторых российских общественных организаций, представители которых прибывают в нашу страну для дестабилизации обстановки и эскалации напряжения в нашем государстве», — говорится в заявлении МИД Украины.

Подтверждением этому, по мнению украинского внешнеполитического ведомства, является факт задержания 10 марта в Донецке СБУ гражданина России, который подозревается в создании вооруженной диверсионно-подрывной группы для дестабилизации ситуации в Украине.

В заключение, МИД Украины призвало российскую сторону «прекратить эскалацию напряжения в Украине, прекратить этот беспорядок, вернуться в международное правовое русло».

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте