X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

ГПУ оспорила в суде решение о референдуме в Крыму и назначении Аксенова премьер-министром

4 марта 2014, 18:44 |
Генпрокуратура Украины подала иск в Окружной административный суд Киева об отмене ряда решений, принятых Верховным Советом АР Крым.
ГПУ оспорила в суде решение о референдуме в Крыму и назначении Аксенова премьер-министром
Реклама

Об этом во вторник, 4 марта, сообщила пресс-служба ГПУ.

В частности, по данным ведомства, оспаривается решение о выражении недоверия Совету министров автономии и прекращении его деятельности, назначении Сергея Аксенова на должность премьер-министра АРК, а также об организации и проведении местного референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономии, сообщили в пресс-службе.

В прокуратуре также отметили, что указанные решения были приняты с нарушением целого ряда статей Конституции Украины, АР Крым и других законодательных актов. А именно, были нарушены ст. 2, 19, 136, 137 Конституции Украины, ст. 37 Конституции АРК, п. 21 ч. 2 ст. 9 Закона Украины «О Верховной Раде Автономной Республики Крым» и ст. 7 Закона Украины «О Совете министров Автономной Республики Крым».

Подобные иски были предъявлены также прокуратурой Севастополя.

Нелегитимным в ГПУ считают и обращение депутатов Луганского облсовета и уже готовят соответствующее обращение в суд, в котором отмечается, что никаких ущемлений прав определенной группы граждан в стране не происходило, а значит «совершение сепаратистских действий не имеет под собой никакой реальной почвы».

«Особую опасность подобные действия приобретают в условиях, когда в нарушение всех международных договоров Совет Федерации РФ принял решение разрешить использование российских войск на территории Украины», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Напомним, 27 февраля парламент Крыма отстранил от должности премьер-министра Анатолия Могилева и избрал новым главой Совета министров АРК лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова.

И.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов издал указ о незаконности назначения Аксенова и предписал не считать его представителем Совмина АРК в отношениях с другими органами исполнительной власти.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте