X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Российского правозащитника Андрея Юрова не пустили в Украину

10 февраля 2014, 11:49 |
В воскресенье, 9 февраля, в Украину не пустили российского правозащитника, члена Совета по правам человека при президенте РФ, эксперта Совета Европы Андрея Юрова.
Андрей Юров.
Реклама

По словам самого правозащитника, в аэропорту «Борисполь» без объяснений причин у него отобрали документы и посадили на самолет на Москву, при этом документы ему не вернули, они находились у бортпроводника, сообщает «Интерфакс».

Юров рассказал, что на паспортном контроле ему сказали, что он персона нон грата и что ему закрыт въезд в Украину, при этом вручив официальную бумагу, в которой сказано, что данное решение вынес уполномоченный государственный орган Украины. «На словах мне сказали, что это сделала СБУ. Видимо, в неких списках СБУ я значусь как некий особо опасный человек», — заявил правозащитник.

Любые письменные подтверждения существования такого списка СБУ, отметил правозащитник, ему предоставить отказались, тем не менее напомнили, что у него есть право обжаловать действия украинской власти.

Омбудсмен пояснил, что он намеревался в Киеве принять участие в международной конференции и планировал встретиться с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Валерией Лутковской. При этом Юров подчеркнул, что никаких встреч с украинскими политиками проводить не собирался.

Произошедший инциндент Юров назвал абсолютно неприемлемым и расценил его как нарушение Украиной своих международных обязательств.

В то же время совет по правам человека (СПЧ) при президенте Российской Федерации намерен подать в МИД России официальный запрос относительно недопуска российского правозащитника в Украину.

«Подобное отношение к российским правозащитникам со стороны властей любой страны мы считаем неприемлемым, а со стороны братской Украины — просто шокирующим. Я полагаю, что украинские власти должны быть заинтересованы в том, чтобы правозащитники могли предоставить миру объективную информацию о событиях в Киеве», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

СБУ подтвердила факт запрета въезда на территорию Украины для Юрова, при этом официально не комментируя произошедшее.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте