X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Лутковская готовит представления в МВД и ГПУ о нарушении прав задержанных активистов

27 января 2014, 13:09 |
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская готовит представления в МВД и Генпрокуратуру о системных нарушениях прав задержанных в ходе массовых акций лиц.
Лутковская готовит представления в МВД и ГПУ о нарушении прав задержанных активистов
Реклама

«Учитывая системный характер выявленных нарушений, готовятся представления в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру Украины», — сообщает пресс-служба омбудсмана.

Далее сообщается, что в последние дни по поручению Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской сотрудники Секретариата несколько раз посетили Дарницкое, Днепровское, Деснянское, Оболонское, Соломенское, Святошинское и Шевченковское райуправления столичной милиции, а также ГУ МВД Киева и Изолятор временного содержания. Выезды также совершены в Больницу скорой медицинской помощи, Александровскую больницу и 17-ю больницу Киева, отметил представитель омбудсмана по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов.

По его словам, среди типичных нарушений прав задержанных лиц можно выделить следующие: «несообщение или несвоевременное информирование центров по предоставлению бесплатной правовой помощи о задержании лиц; длительное содержание в автозаках; несвоевременное предоставление медицинской помощи; непропорциональное применение силы при задержании или применение силы к уже задержанным».

Кроме того, подчеркнул Белоусов, вся собранная информация по каждому выезду после ее обобщения направлялась в прокуратуру Киева для соответствующего реагирования.

Ведется работа и в регионах. Так, в Черкассах из 30-ти доставленных в ночь на 26 января в Сосновский райотдел милиции только 2 человека задержаны по ст. 208 УПК и помещены в СИЗО, остальные — отпущены, сообщил региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного по правам человека в Черкасской области Владимир Батчаев.

В свою очередь, региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного по правам человека в Запорожской области Владимир Павленко сообщил, что в ночь 27 января в милицию были доставлены 55 человек, из них 46 задержаны по ст. 208 УПК. По его словам, за медицинской помощью обратились 6 человек, один из которых — сотрудник МВД. «Из 46-ти задержанных двоим оказана медицинская помощь», — отмечает пресс-служба омбудсмана.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте