X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Кровавое Крещение: Потерявшие страх против Потерявших совесть

20 января 2014, 10:49 |
Начавшееся на Майдане Независимости в Киеве в воскресенье, 19 января, мирное многотысячное Народное вече закончилось кровавым и бескомпромиссным столкновением радикально настроенных протестующих с силами правопорядка на улице Грушевского у стадиона «Динамо».
«Беркут» нарвался на бесстрашное и отчаянное сопротивление.
© Глеб Гаранич, Reuters

В воскресенье, 19 ноября, более 100 тысяч граждан собрались на Майдане Независимости, чтобы выразить свой протест против принятых накануне «диктаторских законов», существенно ограничивающих права и свободы человека в Украине.

Народ требовал от лидеров оппозиции решительных действий против произвола властей, а также определиться, кто станет лидером народного сопротивления и возьмет на себя ответственность.

Но, оппозиционные лидеры — ни Виталий Кличко, ни Олег Тягнибок, ни Арсений Яценюк не дали конкретный ответ, кто же из них готов возглавить народный протест.

Арсений Яценюк заявил, что «лидером является украинский народ», а все выступавшие лидеры оппозиционных фракций в Верховной Раде говорили о продолжении ненасильственного протеста и называли провокаторами тех, кто призывал к более решительным действиям. 

Не согласные с этим лидеры Автомайдана в лице Сергея Кобы заявили, что протест надо перемещать к Верховной Раде. После этого колона машин Автомайдана двинулась по улице Грушевского к зданию парламента, но наткнулась на заслон из милицейских автобусов и плотные ряды солдат внутренних войск и бойцов «Беркута» на перекрестке недалеко от входа в стадион «Динамо».

Милицейский кордон не пропустил автоколонну. На помощь активистам Автомайдана пришли члены организации «Правый сектор», которые несли охрану баррикад на Майдане, и другие радикально настроенные протестующие.

Начались столкновения протестующих с милицейскими силами. Прибывший на место лидер партии «УДАР» Виталий Кличко пытался встать между конфликтующими сторонами и предотвратить силовой конфликт.

На какое-то время Кличко и прибывшим с ним активистам-майдановцам удалось разделить стороны, но настроения в толпе, возмущенной тем, что их не пропускают пройти по улице к парламенту, все больше и больше радикализировались.

Кто-то из радикально настроенных протестующих пустил струю из порошкового огнетушителя в Кличко, окатив его белым порошком. Понимая, что он не в сотоянии сдержать толпу народа, Виталий прекратил бесполезные попытки и покинул место инцидента, где уже находилось более 10 тысяч манифестантов.

Начались столкновения. Протестующие пустили в ход палки, камни и цепи. Солдаты ВВ и «беркутовцы» отбивались, в то же время, пытаясь атаковать противника. Но, это им не удавалось — протестующие были настроены решительно и бесстрашно. 

В какой-то момент в толпу со стороны правоохранителей был пущен слезоточивый газ и полетели свето-шумовые гранаты. В ответ на это милицию забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью (т.н. «коктейли Молотова»).

Начался уличный бой, в котором стороны действовали решительно и беспощадно. Протестующим удалось поджечь милицейские автобусы, которые перегораживали улицу. Милиция подтянула водомет и с его помощью пыталась тушить горящую технику, окатывая попутно водой в семиградусный мороз своих противников.

Через некоторое время правоохранители начали стрелять в толпу резиновыми пулями. От них и разрывающихся у ног шумовых гранат пострадали десятки людей, в том числе и находившиеся в гуще конфликта журналисты.

Столкновения продолжались до глубокой ночи. К двум часам ночи ситуация несколько стабилизировалась, милиция изредка отправляла в толпу газовые гранаты, заодно поливая активных протетсующих из водометов (при температуре воздуха около -10°C), что запрещено законом.

Вялотекущее противостояние продолжилось до утра, но «Беркут» в атаку так и не пошел. Утом противостояние продолжилось, но активных действий уже нико не применял.

Чтобы как-то снять напряженность, Виталий Кличко в разгар уличных боев сделал открытое обращение к президенту Виктору Януковичу с требованием убрать милицейский спецназ из центра Киева и отправился на встречу с ним в его резиденцию в Межигорье.

В свою очередь, Виктор Янукович позвонил Арсению Яценюку и предложил провести 20 января переговоры по урегулированию политического кризиса. Янукович назначил ответственным за проведение этих переговоров секретаря СНБО Андрея Клюева.

Блогеры назвали события 19 января в Киеве «Борьбой Потерявших страх с Потерявшими совесть».

 

Многотысячный митинг – Народное Вече на Майдане Независимости. Киев, 19 января 2014 (фото Елены Белозерской):

 

Начало столкновений на улице Грушевского в Киеве: 

 

Виталий Кличко пытается безуспешно предотвратить столкновение:

 

В ход пошел водомет. Температура воздуха -7° C:

 

«Беркут» начал стрелять резиновыми пулями:

 

Для защиты протестующие используют самодельные щиты:

 

В ход пошли «коктейли Молотова»:

 

Пылает подожженый милицейский автобус:

 

Виталия Кличко, пытавшегося воспрепятствовать столкновениям, недовольные протестующие атаковали порошковым огнетушителем:

 

Протестующие решительно встречают и избивают атакующих их бойцов милицейского спецназа «Беркут»:

 

Милиция применила газовые гранаты против протестующих

 

Протестующие подожгли милицейский автобус «коктейлями Молотова»:

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте