X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Эштон призвала Януковича пересмотреть принятые Радой законы

17 января 2014, 12:48 |
Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон глубоко обеспокоена событиями в Украине и призывает президента Виктора Януковича привести принятые накануне законы в соответствии с международными обязательствами.
Эштон призвала Януковича пересмотреть принятые Радой законы
Реклама

«Я глубоко обеспокоена событиями в Киеве. Некоторые части законодательства ограничивают основные права граждан Украины и были поспешно проведены с очевидным неуважением парламентских процедур и демократических принципов», — говорится в ее заявлении, распространенном в пятницу, 17 января, в Брюсселе.

Вице-президент Еврокомиссии подчеркнула, что особо обеспокоена изменениями в Уголовном процессуальном кодексе, которые «вводят тревожные ограничения на права собраний, свободу слова и СМИ, и противоречат международным обязательствам Украины».

Эштон считает, что принятые правовые акты «серьезно ограничивают деятельность организаций гражданского общества в Украине и упрощают процедуру аннулирования мандатов членов парламента».

Кроме того, в заявлении Верховного представителя ЕС отмечается, что эти «прискорбные события происходят в момент политического кризиса в стране и не способствуют укреплению доверия и поиску политического решения».

«Я призываю президента Украины гарантировать пересмотр этих решений и приведение их в соответствие с международными обязательствами Украины», — резюмировала Кэтрин Эштон.

Как сообщалось ранее, 16 января украинский парламент, кроме госбюджета на 2014 год, принял ряд резонансных законопроектов, существенно ограничивающих права и свободы граждан, в частности: позволяющие осуществлять заочное уголовное производство; упрощающие процедуру лишения депутатов неприкосновенности; предусматривающий уголовную ответственность за клевету в СМИ и Интернете и многое другое.

Голосование за эти законы проходило без обсуждения и путем поднятия рук. Оппозиционные политики считают такое голосование нелегитимным.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте