X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Юлия Тимошенко призвала оппозицию действовать безотлагательно

17 января 2014, 12:00 |
Находящаяся в заключении экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обратилась с открытым посланием к лидера оппозиции по поводу принятия Верховной Радой антидемократических законов.
Юлия Тимошенко призвала оппозицию действовать безотлагательно

В заявлении Юлия Тимошенко называет преступлением «принятие» законов без самого факта результативного голосования за них, дает рекомендации что делать и просит оппозицию вместе с гражданским обществом действовать «безотлагательно и решительно».

 

Текст заявления опубликован на официальном сайте Тимошенко. Приводим его полностью:

 

Заявление Юлии Тимошенко
в связи с событиями в Верховной Раде Украины 16 января 2014 года:

16 января 2014 года, в Верховной Раде состоялось "принятие" законов без самого факта результативного голосования за них.

Это не только очевидное преступление, за которое, когда придет время, все виновные понесут уголовную ответственность, это еще и окончательная ликвидация украинского парламентаризма как главной ветви государственной власти в Украине.

Я убеждена, что все эти события в парламенте санкционированы Виктором Януковичем. Сегодня он, сознательно убив парламентаризм, сделал еще один важный шаг к установлению в Украине реальной неодиктатуры.

Я считаю, что парламентская оппозиция сейчас обязана предпринять следующие действия.

Первое. Как можно быстрее направить открытые публичные письма Януковичу и В.Рыбаку с требованием не подписывать эти законопроекты, за которые проголосовал парламент, с четким изложением сугубо юридических доказательств этих фактов, подтвержденных качественными видеозаписями.

Второе. Если после таких публичных писем В.Янукович и В.Рыбак все-таки подпишут нелегитимные законы, я прошу парламентскую оппозицию немедленно, в день подписания данных законов, передать в Генеральную прокуратуру юридически мотивированное заявление о преступлении В.Януковича, В.Рыбака, И. Калетника, В.Олейника и других причастных и добиться внесения этого заявления в Единый реестр уголовных расследований.

Третье. Я прошу оппозицию немедленно передать в суд жалобу о том, что 16 января в Верховной Раде был сфальсифицирован процесс принятия законов с требованием признать эти голосования недействительными. К жалобе необходимо приложить убедительные видеодоказательства фальсификаций голосования и настоять на вынесении постановления суда о приостановлении процесса подписания этих законов до момента рассмотрения дела в суде.

Четвертое. Я прошу оппозицию это судебное дело о нелегитимности принятия 16 января в Верховной Раде Украины пакета законов провести через все инстанции национальной системы судопроизводства. Обязательно, как можно скорее передать дело о фальсификации 16 января голосования в украинском парламенте в Европейский суд по правам человека и попросить рассмотреть его в приоритетном порядке.

Пятое. Независимо от того, что будут делать украинские суды и Генеральная прокуратура для прекращения процесса нелегитимного голосования в Верховной Раде (скорее всего они будут покрывать это преступление), я прошу оппозицию немедленно создать общественную публичную следственную комиссию из известных правоведов Украины, которая вместе с журналистами публично исследует факт фальсификации 16 января 2014 года голосования в Верховной Раде и сделает свой публичный вывод об этих событиях со справедливыми требованиями к органам украинской власти. Эти экспертные заключения, возможно, надо будет приобщить к заявлению в Европейский суд.

Я прошу оппозицию вместе с гражданским обществом действовать безотлагательно и решительно, потому что мы будем защищать не законы, над которыми 16 января поиздевался В.Янукович, а украинский парламентаризм, который является последней баррикадой перед окончательным установлением неодиктатуры.

Я прошу оппозицию действовать безотлагательно.

Юлия Тимошенко,
Качановская колония,
г. Харьков,
16 января 2014 года

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте