X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Как «голосовались» скандальные законы в Верховной Раде

17 января 2014, 09:50 |
В четверг, 16 января, депутатское большинство в Верховной Раде Украины приняло без обсуждения государственный бюджет на 2014 год и десять законов, пять из которых существенно сужают рамки прав и свобод граждан и противоречат действующей Конституции.
Как «голосовались» скандальные законы в Верховной Раде
Реклама

Утром 16 января, накануне открытия заседания народные депутаты от оппозиции заблокировали председателя парламента Владимира Рыбака в приемной главы Верховной Рады.

Поэтому, открыл утреннее заседание первый вице-спикер Игорь Калетник. В зале зарегистрировался 261 народный депутат. Оппозиция блокировала президиум Рады и трибуну. Калетник вел заседания с депутатско места в глубине зала за спинами депутатов Партии регионов.

Он заявил, что вопрос о принятии бюджета-2014 выносится на повестку дня без обсуждения, учитывая, что оппозиционные депутаты препятствуют работе парламента.

За проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» проголосовали 249 народных депутатов. Решение принято.

Сразу после этого Калетник начал голосование за другие законопроекты. Депутаты от оппозиции пытались воспрепятствоввать голосованию и в зале начались столкновения.

После этого, по предложению Калетника, депутаты продолжили работу по принятию законопроектов путем голосования руками.

«Поскольку мы не можем рассматривать законопроекты в нормальном режиме, мы будем принимать решение по этим законопроектам без обсуждения», — сказал вице-спикер Игорь Калетник на заседании.

Он предложил голосовать, поднимая руки, так как оппозиционеры помешали голосовать карточками через электронную систему «Рада».

Счетная комиссия под председательством депутата Олейника во всех случаях фиксировала 235 голосов «за». «Подсчет» производился в течение нескольких секунд.

Во время заседания парламента депутату Партии регионов Владимиру Малышеву разбили голову. Это случилось в стычке, которая возникла между депутатами в сессионном зале сразу после принятия госбюджета-2014.

 

 

По мнению экспертов-юристов, законопроекты были проголосованы с нарушением процедуры — поднятием рук, без заключения профильного комитета, юридического и экспертного управлений, без общественного обсуждения, без обсуждения в сессионном зале и без осуществления Счетной комиссией реального подсчета голосов каждого народного депутата (а лишь по заявлениям руководителей фракций о количестве голосов, т.е. без проверки соблюдения требования личного голосования).

Также видеосъемка «голосоваия» показывает, что не было не то что 235, а даже 226 голосов руками. Поэтому, юристы считают, что «счетная комиссия» совершила государственное преступление.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте