X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рада приняла закон, позволяющий проводить заочное уголовное производство

16 января 2014, 14:14 |
На заседании парламента 16 января был принят закон «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины», позволяющий проводить заочное уголовное производство.
Рада приняла закон, позволяющий проводить заочное уголовное производство
Реклама

Как сообщает пресс-служба ВР, данным законодательным актом установлены основания и порядок осуществления заочного уголовного производства. Согласно закону, «заочное уголовное производство осуществляться в случае, если подозреваемый или обвиняемый в совершении уголовного преступления уклоняется от прибытия на вызов в орган предварительного расследования или суда и при этом осуществление уголовного производства признано возможным в его отсутствие».

Принимать решения в заочном уголовном производстве может следователь по согласованию с прокурором или сам прокурор в ходе досудебного расследования. Кроме того, решение при рассмотрении дела вправе принять также суд.

Законом также предусмотрено,  что лицо, в отношении которого осуществляется заочное уголовное производство, в любой момент может прибыть для непосредственного участия в уголовном производстве, после чего рассмотрение уголовного дела должно осуществляться в общем порядке, предусмотренном УПК Украины .

Кроме того, законом установлено, что доказательство факта, что человек по уважительной причине не смог присутствовать в суде или не смог сообщить о причинах своего отсутствия по уважительным причинам, является безусловным основанием для отмены судебного решения, принятого по результатам заочного уголовного производства.

Согласно принятому закону, подозреваемому или обвиняемому гарантируется право на обжалование такого решения в апелляционном порядке.

Стоит отметить, что этот закон, как и большинство принятых сегодня, народные избранники проголосовали руками неизменными 235 голосами.

Напомним, ранее экс-премьер Юлия Тимошенко неоднократно отказывалась прибыть на судебное заседание по ее делу.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте