X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рада упростила процедуру снятия неприкосновенности с депутатов

16 января 2014, 12:44 |
В четверг, 16 января, Верховная Рада Украины приняла изменения в регламент парламента, которые упрощают процедуру лишения депутатов неприкосновенности.
Рада упростила процедуру снятия неприкосновенности с депутатов
Реклама

За это решение проголосовали 235 народных депутатов, по-прежнему поднятием рук, передает УНИАН.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, автором которого является «регионал» Владимир Олийнык, целью законодательного акта является совершенствование процедуры предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народного депутата.

В частности, законом вносятся следующие изменения:

  • оптимизируются сроки рассмотрения указанного вопроса Верховной Радой;
     
  •  все факты, связанные с привлечением к уголовной ответственности, задержанием или арестом народного депутата исследуются непосредственно на пленарном заседании ВР с участием всего депутатского корпуса, а не в профильном комитете (заслушивается народный депутат, рассматриваются его письменные объяснения и т.п.);
     
  •  народному депутату в процессе рассмотрения указанного вопроса предоставляется право на представителя, который может квалифицированно представлять его интересы;
     
  •  народному депутату также в полном объеме обеспечивается право на защиту в порядке, определенном Уголовным процессуальным кодексом и другими законами.

Владимир Олийнык отмечает, что эти изменения позволят  усилить ответственность депутатов перед избирателями и обществом в целом.

В свою очередь, народный депутат от фракции «Батькивщини» Валерий Головко на своей странице в Facebook написал: «Партия регионов нашла способ как развернуть волну репрессий против депутатов-оппозиционеров. Рецепт очень простой, и как всегда циничный – лишать депутатской неприкосновенности по упрощенной процедурой».

Напомним, сегодня,  депутаты ВР приняли госбюджет-2014 без обсуждения.

В связи с блокирование трибуны Верховной Рады было принято решение отказаться от электронной системы голосования и голосовать поднятием рук.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте