X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Сенатский комитет США провел слушания по политическому кризису в Украине

16 января 2014, 11:01 |
Кризис в Украине стал темой слушаний сенатского комитета США по внешним отношениям, которые прошли в среду, 15 января.
Украинская диаспора у здания Сентата США перед слушаниями по кризису в Украине.
Вашингтон, 15 января 2014.
© Виталий Дубиль
Реклама

Докладчиками на слушаниях выступили заместители государственного секретаря Виктория Нуланд и Томас Мелия. Они ознакомили сенаторов с ситуацией в Украине и с политикой США по решению украинского кризиса.

На слушания в Сенат прибыли представители украинской диаспоры из Вашингтона, Коннектикута, Филадельфии, Нью-Йорка. Они призвали американских законодателей оказать реальную поддержку украинскому народу. В частности — настаивать на введении санкций в отношении украинских чиновников, которые используют насилие против участников мирных протестов.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в своем выступлении выразила позицию США, выражающуюся в том, что политический кризис в Украине должен быть решен исключительно мирным путем — как со стороны протестующих, так и правительства.

«Использование насилия и акты репрессий со стороны правительственных сил безопасности и тех, кто выполняет подобную роль, заставило нас публично и в частном порядке донести до правительства Украины, что мы используем все имеющиеся механизмы, если те, кто у власти в Украине будут и дальше использовать или призывать к насилию против собственных граждан».

По словам Нуланд, США планируют и дальше призывать ЕС и МВФ держать двери для Украины открытыми. А также — обеспечить проведение честных и прозрачных президентских выборов.

Также США готовы увеличить поддержку украинского общественного сектора:

«Учитывая угрозы в адрес негосударственных организаций, участвующих в Евромайдане, мы рассматриваем пути поддержки тем, кто чувствует, что им грозит личная опасность».

Американским сенаторам эта программа, как и политика США в регионе, показалась мягкими. Они потребовали более решительных действий.

Председатель сенатского комитета сенатор Роберт Менендез заявил о готовности Сената самому ввести целевые санкции, если кампания насилия и запугивания в Украине продолжится.

Сенатор Джон Маккейн отметил, что речь идет о стране, которая хочет в Европу.

«Россияне перекрывают газ, поддерживают коррупцию... Сын президента Украины прошел путь от дантиста к миллиардеру. Может надо противостоять России и поддержать украинцев и таки заговорить о санкциях?», — заявил Маккейн.

Слушания завершил бывший советник по вопросам национальной безопасности Президента Картера, а ныне — один из руководителей Центра стратегических и международных отношений Збигнев Бжезинский.

Он поделился с присутствующими своими мыслями и советами — не только в адрес политиков США, но и оппозиции в Украине.

Главный его тезис — надо определиться с лидером и превратить Майдан в общенациональное движение по примеру польской «Солидарности» 80-х годов прошлого века.

Бжезинский также отметил, что русские со временем сами поймут, что империю — с Украиной или без — они построить все равно не смогут:

«Мой месседж простой. Демократическая, суверенная и европейская Украина — это то, чего хотят и заслуживают украинцы. Поддержка Украины это не война против России, а помощь ей стать нормальной пост-имперской страной. Евразийский проект России не решит ее проблем. Рано, или поздно авторитаризм в России провалится».

Журналистка Мирослава Гонгадзе, работающая в США, после Слушаний отметила, что Слушания в Конгрессе не являются органом, где принимают какие-то решения.

По ее словам, Слушания направлены для серьезного обсуждения проблемы и давления законодателей на американское правительство.

Гонгадзе считает, что прошедшие слушания по Украине показали, что у правительства США сегодня нет проактивной политики в отношении Украины.

В то же время, американские сенаторы настроены решительно, — сентатор Менендес заявил после слушаний в интервью «Голосу Америки» о готовности Сената самостоятельно ввести санкции:

«Если мы будем продолжать видеть запугивания, издевательства и иногда физическое насилие над теми, кто на Майдане и теми, кто просто мирно пытается продемонстрировать свои взгляды и добиться изменений, если правительство (Украины — ред.) будет продолжать подвергать их репрессиям — мы можем рассмотреть, какие санкции и визовые ограничения могут быть введены против тех лиц в правительстве, которые действуют против мирных протестующих».

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте