X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рыбак призывает срочно внести изменения в закон об амнистии участников Евромайдана

9 января 2014, 18:04 |
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак обратился к руководителям парламентских фракций с просьбой в кратчайшие сроки внести изменения в закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний».
Рыбак призывает срочно внести изменения в закон об амнистии участников Евромайдана
Реклама

Об этом сообщили в пресс-службе Верховной Рады, передает УНИАН.

«Судебная практика показала, что данный закон не может быть реально применен в течение десяти дней со дня вступления в силу, то есть — до 4 января 2014 года включительно, так как он не имеет аналогов в законодательной практике и выходит за пределы правового поля нашего государства», — отмечает Рыбак в своем письме руководителям фракций Партии регионов, КПУ, «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы».

По его словам, еще больше осложняет ситуацию то, что подавляющее большинство положений закона имеет неконкретный характер, а именно, «не названы субъекты освобождения от ответственности, нет перечня уголовных и административных правонарушений, за совершение которых лица будут освобождаться от ответственности, эта обязанность возлагается на неопределенные «уполномоченные органы».

Учитывая это, Рыбак предлагает подготовить проект изменений к данному закону.

По мнению спикера, проект должен предусмотреть освобождение от уголовной ответственности лиц за преступления, связанные с акциями протеста, начавшимися 21 ноября 2013 года и совершенные ими до 26 декабря 2013 года включительно.

В то же время он отметил, что органы досудебного расследования должны закрыть уголовные производства, начатые в связи с преступлениями, предусмотренными статьей 1 закона об амнистии, в которых ни одному лицу не сообщалось о подозрении или личность правонарушителя не установлена.

Рыбак считает, что выполнение закона в части освобождения от уголовной ответственности необходимо возложить на суды, а также установить порядок освобождения от уголовной ответственности. А закон должен вступить в силу со дня его опубликования, и подлежит выполнению в течение одного месяца.

По мнению председателя ВР, такой способ решения данного вопроса позволит ликвидировать возникшую правовую коллизию и реально освободить от ответственности многих людей.

Как сообщалось ранее, 19 декабря 2013 года Верховная Рада проголосовала закон об амнистии участников массовых акций, начавшихся в Украине с 21 ноября до дня вступления в силу закона. 23 декабря президент Виктор Янукович подписал данный закон.

Однако в Высшем специализированном суде Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел заявили, что закон невозможно применить на практике из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации».

8 января оппозиция договорилась с генпрокурором Виктором Пшонкой о создании рабочей группы по разъяснению норм закона. «Мы услышали от генпрокурора и его заместителей, что они не могут выполнить данный закон, поскольку не прописана процедура его выполнения», – отметила депутат от «Батькивщины» Александра Кужель. — «Мы пришли к пониманию, что с завтрашнего дня начнет работать рабочая группа юристов, которые готовили данный закон, вместе с прокуратурой, которая должна дать разъяснение относительно выполнения данного закона, и в случае необходимости подготовит дополнения к закону, которые будут проголосованы в парламенте на следующей неделе. В случае, если представители прокуратуры не найдут аргументов относительно возможности выполнения данного закона, оппозиция будет требовать наказать виновных в его невыполнении».

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте