X
Нажмите Нравится

Генпрокурор встал на защиту «Беркута» в деле разгона Евромайдана

20 декабря 2013, 11:42 |
Генпрокурор Виктор Пшонка, выступая в пятницу, 20 декабря, перед депутатами Верховной Рады, фактически отверг обвинения оппозиции в чрезмерном применении силы бойцами «Беркута» по отношению к манифестантам при разгоне Евромайдана.
Генпрокурор встал на защиту «Беркута» в деле разгона Евромайдана
Реклама

По его словам, разгон Евромайдана был вызван агрессивным противодействием участников акции установке новогодней елки.

Пшонка отметил, что на 30 ноября на Майдане Независимости были запланированы основные монтажные работы новогодней елки. Со второй половины дня 29 ноября начались столкновения милиции и участников акций протестов, поскольку агрессивно настроенные митингующие начали оказывать противодействие представителям коммунальных служб...

По словам генпрокурора, правоохранители через мегафоны призывали участников покинуть территорию, однако митингующие не реагировали на призывы милиции, что зафиксировано на видео. «В 4:10 30 ноября сотрудники «Беркута» начали призывать участников покинуть территорию, а затем начали индивидуально применять специальные средства», – сказал Пшонка.

Затем Пшонка сообщил, что митингующие начали бросать в «беркутовцев» камни и палки, поэтому в результате пострадали представители правоохранительных органов: было госпитализировано 16 сотрудников правоохранительных органов...Вместе с тем, считает Пшонка, уровень применения силы со стороны «Беркута» не отвечал ситуации, которая сложилась.

По его словам, анализ материалов дела свидетельствует о том, что к разным провокациям причастны члены радикальных группировок, действующих под видом разных общественных организаций, в том числе спортивного направления.

«Они отличаются мощным финансированием, сплоченностью и ведением идеологической работы по распространению национализма и разжигания межнациональной вражды», — заявил Пшонка.

Генпрокурор также напомнил, что СБУ расследует 2 уголовных производства по ч.1 ст. 109 (действия, направленные на насильственнуе смену или свержение конституционного строя или на захват госвласти) УК Украины.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте