X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Сикорский: Украина выберет Таможенный Союз

4 декабря 2013, 13:45 |
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что наиболее вероятным направлением интеграции для Украины является Таможенный Союз.
Сикорский: Украина выберет Таможенный Союз
Реклама

Об этом Сикорский заявил в программе «Сигналы дня» на «Польском радио» в среду, 4 декабря.

По словам главы польского МИД, из-за отсутствия реформ и неэффективной экономики Украина оказалась на грани банкротства и нуждается во внешнем источнике финансирования. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и проведение реформ украинским правительством, по мнению дипломата, было бы лучшим сценарием, и дало бы возможность стране приблизиться к Европе и получить зарубежную помощь.

Однако Сикорский считает, что вероятней всего украинская власть выберет интеграцию в Таможенный Союз, поскольку она не хочет проводить болезненных реформ, а экономика Украина крайне коррумпирована.

Кроме того глава польского МИД заявил, что видит 4 сценария развития событий в Украине, причем 2 из них считает маловероятными, а 2 — правдоподобными.

первый маловероятный сценарий, по словам Сикорского, заключается в том, что Евросоюз нажмет своим бойкотом или каким-то очень жестким политическим давлением на Россию, чтобы она сняла свой ​​торговый бойкот с Украины, что дало бы ей возможность передохнуть.

Второй малореалистичный сценарий — это «когда ЕС, несмотря на то, что Украина не проводит рефрмы своей экономики, вытянет откуда-то миллиарды евро, чтобы быстро ей помочь».

Однако наиболее оптимальными вариантами глава польского МИД назвал: во-первых, вариант, когда Украина подписывает Соглашение об ассоциации с ЕС и начинает реформировать свою экономику, что разблокирует зарезервированную для украинцев «​многомиллиардную помощь» от МВФ, а во-вторых, это присоединение Украины к Таможенному союзу с РФ, Беларусью и Казахстаном в обмен на снижение цены на газ, продолжение действующих и предоставление новых кредитов.

«Создается впечатление, что еще месяц назад украинская власть реализовала европейский сценарий, а теперь, видимо, идут по сценарию в ТС», — отметил дипломат.

Сикорский не исключил также, что украинская власть планирует «перехитрить» российские власти, в частности, получить от них помощь для спасения экономики, а потом все равно интегрироваться с Евросоюзом.

Кроме того, глава МИД Польши подчеркнул, что лучшим оптимальным вариантом для Украины было бы достижение согласия власти и оппозиции о реализации национального плана спасения экономики. «Президент Янукович боится, что если введет реформы, которые от него требуются: а именно, повышение цен на газ и девальвация гривны, то оппозиция ответит ему так, как всегда отвечает, и что у нас называют популистским нападением и игрой на эмоциях, — сказал он. — Если бы вместо этого был заключен пакт для реформ, это общенациональное дело, должно сначала заболеть, чтобы была ассоциация с ЕС, то, может, это бы удалось, однако такое решение требует отваги и понимания между властью и оппозицией».
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте