X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

ЕС призывает подготовить закон для освобождения Тимошенко

18 октября 2013, 14:33 |
Украинская оппозиция должна отбросить «старые обиды» и подготовить законопроект, который позволит освободить экс-премьр-министра Украины Юлию Тимошенко.
ЕС призывает подготовить закон для освобождения Тимошенко
Реклама

Об этом сегодня, 18 октября, заявил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич в эфире Польского радио, передает УНИАН.

«У нас есть прекрасный посол Ян Томбинский, который сейчас в первую очередь должен убедить представителей украинской оппозиции в том, что нет смысла обижаться на то, что было, и если есть возможность, подготовить такой законопроект», — сказал он.

Евродепутат назвал «худшим» вариантом, если оппозиция рассчитывает на помилование Тимошенко президентом или отмену ее приговора. Он сообщил, что в мае нынешнего года обсуждал с Януковичем возможность помилования Юлии Владимировны, и тогда президент подчеркнул, что Тимошенко сама должна его об этом попросить, а она, как известно, поступать так не хочет.

Далее Протасевич призвал экс-премьера и ее соратников согласиться на компромиссный вариант, даже если он не очень их будет устраивать, заметив при этом, что на кону стоит евроинтеграция Украины. «Надо обязательно использовать эту возможность, поскольку в игре есть нечто большее, чем даже состояние самого бывшего премьера, что, конечно, важно», — сказал вице-президент Европарламента.

Он также выразил уверенность в том, что парламент Украины сможет в короткие сроки принять соответствующий законопроект, что подтверждает недавняя практика одобрения других необходимых для европейской интеграции законов.

По словам Яцека Протасевича, он верит, что Украина и ЕС подпишут Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства» в ноябре. «Это исторический шанс, который нельзя упустить. Думаю, что это понимают как украинские, так и западноевропейские политики», — резюмировал он.

Напомним, 4 октября экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европарламента Пэт Кокс передали Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии и она его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины Виктору Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

Как известно, освобождение или отправка на лечение экс-премьера является условием для подписания Соглашения об ассоциации Украина с ЕС.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте