X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

ЕС призывает подготовить закон для освобождения Тимошенко

18 октября 2013, 14:33 |
Украинская оппозиция должна отбросить «старые обиды» и подготовить законопроект, который позволит освободить экс-премьр-министра Украины Юлию Тимошенко.
ЕС призывает подготовить закон для освобождения Тимошенко
Реклама

Об этом сегодня, 18 октября, заявил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич в эфире Польского радио, передает УНИАН.

«У нас есть прекрасный посол Ян Томбинский, который сейчас в первую очередь должен убедить представителей украинской оппозиции в том, что нет смысла обижаться на то, что было, и если есть возможность, подготовить такой законопроект», — сказал он.

Евродепутат назвал «худшим» вариантом, если оппозиция рассчитывает на помилование Тимошенко президентом или отмену ее приговора. Он сообщил, что в мае нынешнего года обсуждал с Януковичем возможность помилования Юлии Владимировны, и тогда президент подчеркнул, что Тимошенко сама должна его об этом попросить, а она, как известно, поступать так не хочет.

Далее Протасевич призвал экс-премьера и ее соратников согласиться на компромиссный вариант, даже если он не очень их будет устраивать, заметив при этом, что на кону стоит евроинтеграция Украины. «Надо обязательно использовать эту возможность, поскольку в игре есть нечто большее, чем даже состояние самого бывшего премьера, что, конечно, важно», — сказал вице-президент Европарламента.

Он также выразил уверенность в том, что парламент Украины сможет в короткие сроки принять соответствующий законопроект, что подтверждает недавняя практика одобрения других необходимых для европейской интеграции законов.

По словам Яцека Протасевича, он верит, что Украина и ЕС подпишут Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства» в ноябре. «Это исторический шанс, который нельзя упустить. Думаю, что это понимают как украинские, так и западноевропейские политики», — резюмировал он.

Напомним, 4 октября экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европарламента Пэт Кокс передали Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии и она его приняла. Кроме того, они подали президенту Украины Виктору Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

Как известно, освобождение или отправка на лечение экс-премьера является условием для подписания Соглашения об ассоциации Украина с ЕС.
 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».