X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Сегодняшняя работа ЦИК может быть признана нелегитимной

17 января 2010, 19:00 |
Сегодняшнее заседание Центральной избирательной комиссии может быть признано нелегитимным.
Сегодняшняя работа ЦИК может быть признана нелегитимной
Реклама

Как передает УНИАН, об этом председатель ЦИК Владимир Шаповал заявил в начале заседания комиссии.
Это связано с тем, что в заседании принимает участие Анатолий Писаренко, который достиг возраста, являющегося основанием для досрочного прекращения его полномочий.

«Я убежден, что юридически Центральная избирательная комиссия не имеет юридического права позволить этому члену ЦИК (Анатолию ПИСАРЕНКО) принимать участие в заседаниях комиссии. Мне очень неприятно оценивать перспективу, которая является очень неприятной, что заседания ЦИК и её решения могут быть нелегитимными», - сказал В.Шаповал.

Глава Центризбиркома напомнил, что назначает и освобождает от должности членов ЦИК Верховная Рада по представлению Президента Украины.

Сам Писаренко сослался на решение Киевского апелляционного административного суда, согласно которому он может исполнять свои обязанности члена Центризбиркома.

Член ЦИК Михаил Охендовский обратил внимание на то, что и Киевский апелляционный административный суд, и Высший административный суд Украины постановили, что в отношении споров по вопросам, возникающим в ходе выборов, нет оснований применять предусмотренную Кодексом об административном судопроизводстве Украины возможность пересмотра судебных решений по вновь выявленным обстоятельствам, на которые ссылался в своем выступлении Писаренко.

Как сообщалось, Апелляционный административный суд Киева восстановил Анатолия Писаренко в должности члена Центральной избирательной комиссии. Как известно, он достиг предельного возраста пребывания на государственной службе, - 65 лет, что является основанием для досрочного прекращения полномочий члена ЦИК.
 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».