X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Луценко: «Насколько я понимаю, Виктор Янукович дал согласие на освобождение своего главного оппонента»

8 октября 2013, 12:09 |
Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что президент Украины Виктор Янукович уже дал согласие на освобождение лидера партии «Батькивщина», экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.
Луценко: «Насколько я понимаю, Виктор Янукович дал согласие на освобождение своего главного оппонента»
Реклама

Об этом он заявил в интервью изданию «Коммерсантъ-Украина», опубликованном в № 160 (1868) от 8 октября.

«Насколько я понимаю, Виктор Янукович дал согласие на освобождение своего главного оппонента. И сейчас идет борьба за способ принятия решения», — заявил Луценко.

По его словам, защита Юлии Тимошенко и миссия Квасьневского и Кокса предлагает сделать это по прецеденту Луценко. «Это самый простой и быстрый путь. Достаточно лишь ручки, листа бумаги и политической воли Виктора Януковича», — считает экс-министр.

В свою очередь, отмечает Луценко, президентская сторона настаивает на частичном решении вопроса: путем предоставления Тимошенко так называемых «тюремных каникул» для лечения за рубежом. При этом, по его словам, вариант с «каникулами» требует принятия специального закона: «Норму о перерыве в отбывании строка заключения для лечения за рубежом необходимо ввести в Уголовно-исполнительный кодекс».

Отвечая на вопрос, какие у него есть основания говорить, что Янукович может помиловать Тимошенко по той же схеме, что и его, Луценко сказал: «Это было бы абсолютно логично. Человек, заведший страну в тупик политической мести, может и должен изменить создавшуюся ситуацию».

Он напомнил, что еще со времен Понтия Пилата у высшего должностного лица были такие полномочия. «Я думаю, если они были использованы в моем случае, то почему же нельзя использовать их вновь?! Ведь на кону не только справедливость по отношению к одному человеку, что само по себе уже важно, но от этого зависит судьба 46-миллионной страны», — подчеркнул Юрий Луценко.

Дале, комментируя слова омбудсмена Валерии Лутковской о том, что, в отличие от случая с Луценко, основным препятствием для помилования Тимошенко является то, что она еще не отбыла полсрока заключения, как положено по закону, экс-министр отметил: «Во-первых, эта норма установлена указом президента, которую он же, было бы желание, может изменить. Во-вторых, упомянутый порядок предусматривает исключение из этого правила в случаях, требующих особо гуманного отношения».

Напомним, 4 октября, Тимошенко приняла приглашение экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса продолжить лечение в Германии.

В тот же день Кокс и Квасьневский передали президенту Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.