X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Луценко: «Насколько я понимаю, Виктор Янукович дал согласие на освобождение своего главного оппонента»

8 октября 2013, 12:09 |
Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что президент Украины Виктор Янукович уже дал согласие на освобождение лидера партии «Батькивщина», экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.
Луценко: «Насколько я понимаю, Виктор Янукович дал согласие на освобождение своего главного оппонента»
Реклама

Об этом он заявил в интервью изданию «Коммерсантъ-Украина», опубликованном в № 160 (1868) от 8 октября.

«Насколько я понимаю, Виктор Янукович дал согласие на освобождение своего главного оппонента. И сейчас идет борьба за способ принятия решения», — заявил Луценко.

По его словам, защита Юлии Тимошенко и миссия Квасьневского и Кокса предлагает сделать это по прецеденту Луценко. «Это самый простой и быстрый путь. Достаточно лишь ручки, листа бумаги и политической воли Виктора Януковича», — считает экс-министр.

В свою очередь, отмечает Луценко, президентская сторона настаивает на частичном решении вопроса: путем предоставления Тимошенко так называемых «тюремных каникул» для лечения за рубежом. При этом, по его словам, вариант с «каникулами» требует принятия специального закона: «Норму о перерыве в отбывании строка заключения для лечения за рубежом необходимо ввести в Уголовно-исполнительный кодекс».

Отвечая на вопрос, какие у него есть основания говорить, что Янукович может помиловать Тимошенко по той же схеме, что и его, Луценко сказал: «Это было бы абсолютно логично. Человек, заведший страну в тупик политической мести, может и должен изменить создавшуюся ситуацию».

Он напомнил, что еще со времен Понтия Пилата у высшего должностного лица были такие полномочия. «Я думаю, если они были использованы в моем случае, то почему же нельзя использовать их вновь?! Ведь на кону не только справедливость по отношению к одному человеку, что само по себе уже важно, но от этого зависит судьба 46-миллионной страны», — подчеркнул Юрий Луценко.

Дале, комментируя слова омбудсмена Валерии Лутковской о том, что, в отличие от случая с Луценко, основным препятствием для помилования Тимошенко является то, что она еще не отбыла полсрока заключения, как положено по закону, экс-министр отметил: «Во-первых, эта норма установлена указом президента, которую он же, было бы желание, может изменить. Во-вторых, упомянутый порядок предусматривает исключение из этого правила в случаях, требующих особо гуманного отношения».

Напомним, 4 октября, Тимошенко приняла приглашение экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса продолжить лечение в Германии.

В тот же день Кокс и Квасьневский передали президенту Януковичу прошение о помиловании Тимошенко.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте