X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Фюле: Евросоюз может компенсировать Украине потери от «торговых войн» с Россией

19 сентября 2013, 11:17 |
Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью «Коммерсант-Украина» заявил о том, что Брюссель может возместить Украине экономические потери от «торговых войн» с Россией.
Фюле: Евросоюз может компенсировать Украине потери от «торговых войн» с Россией
Реклама

По словам Фюле, в случае если партнеры ЕС попадают под неоправданное давление какой-либо стороны, включая, конечно же, давление РФ, и если «это связано с их стремлением подписать или парафировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ЕС должен найти возможность возместить их потери».

Еврокомиссар привел в пример Молдову, которой Евросоюз уже инициировал процедуру увеличения квот на импорт вина, чтобы возместить виноделам потери от закрытия российского рынка.

Кроме того он подчеркнул, что Евросоюз открыт к диалогу с Российской Федерацией по этому вопросу и,  чтобы обсудить проблему, использует различные площадки, в частности, саммит «большой двадцатки». «Однако мы не услышали от них каких-либо вразумительных объяснений причин происходящего, кроме того, что Россия «преследует собственные интересы», — добавил Фюле.

Комиссар ЕС также отметил, что августовские события на украинско-российской границе подтолкнули Брюссель к ряду решений. В частности, стало больше внимания уделяться так называемому временному применению Соглашения об ассоциации (СА). «Мы хотим, чтобы как можно большая часть СА вступила в силу еще до завершения процедуры ратификации», — подытожил Штефан Фюле.

Напомним, 18 сентября, Кабинет министров Украины одобрил проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и его государствами-членами. Украина надеется подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе.

Как сообщалось ранее, с 14 августа российская таможня усилила контроль за грузами с Украины. Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила, что поставки продукции украинских компаний на рынок РФ фактически заблокированы.

16 августа руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что у России к Украине есть претензии в сфере защиты прав потребителей. Ранее, 29 июля, Роспотребнадзор уже ввел запрет на поставки в Россию кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством.

Эксперты обеих стран связывали возникшую ситуацию с желанием власти РФ заставить Украину вступить в Таможенный союз и помешать подписанию Украиной Соглашения о свободной торговле с Европейским союзом.

Кроме того, в начале сентября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предупредил Молдову, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре, приведек к осложнению отношений с Россией. В частности, по словам Рогозина, могут возникнуть проблемы в торговле, свободном передвижении рабочей силы из Молдовы, в поиске статуса для самопровозглашенной Приднестровской республики. А уже 11 сентября Россия запретила ввоз молдавского вина на свою территорию.
 

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте