X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Европарламент призвал ЕС защитить Украину, Молдову и Армению от давления России

12 сентября 2013, 17:04 |
Сегодня, 12 сентября, Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию о давлении России на страны Восточного партнерства и призвал руководство ЕС защитить Украину, Молдову и Армению.
Европарламент призвал ЕС защитить Украину, Молдову и Армению от давления России
Реклама

В принятой резолюции выражается поддержка странам-участницам программы «Восточного партнерства» (Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдавия и Белоруссия), а действия России в отношении ряда этих стран расцениваются как «неприемлемые». Европарламент призывает Росийскую Федерацию «воздержаться от дальнейшего давления на восточных партнеров ЕС и полностью уважать их суверенное право делать собственный политический выбор».

В резолюции сказано, что «европейский выбор не должен иметь последствий для стран Восточного партнерства, в частности в виде «торговых мер, визовых ограничений, ограничений мобильности рабочей силы или вмешательства в замороженные конфликты».

Европарламент призвал Еврокомиссию и Европейскую службу по внешней деятельности рассматривать действия России как выходящие за пределы экономики и имеющие политическое измерение. А также — принять конкретные и эффективные меры для защиты партнеров сообщества, «послав всем странам «Восточного партнерства» твердый сигнал поддержки их чаяний и выбора».

В пункте 7 резолюции Европарламента в частности сказано: «ЕС должен быть ответственным и защитить страны Восточного партнерства, подвергающиеся открытому, опасному и все возрастающему давлению России, которое имеет целью помешать заключению соглашения об Ассоциации с ЕС».

Кроме того, в резолюции говорится о том, что соглашение об ассоцииации также в интересах и самой России, поскольку это позволит «расширить зону стабильности, процветания и сотрудничества вдоль ее границ».

Ранее, выступая перед депутатами в Страсбурге, еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что действия России по отношению к странам «Восточного партнерства» нарушают международные принципы.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте